Али-Бердуковский
Али Бердыкъуэ, аулДата основания: 1831
Часовой пояс: UTC+3
Высота над уровнем моря: 759 м
Телефонный код: +787873
Почтовый индекс: 369 425
Ближайший аэропорт: Минеральные Воды
Аул Али-Бердуковский расположен к югу от Хабеза (районного центра), на реке Малый Зеленчук. Река в этой местности протекает по широкой каньоноподобной долине, на дне которой лежит Али-Бердуковский. Аул находится в предгорной части Карачаево-Черкесии. Более 90% населения Али-Бердуковского – черкесы.
История аула началась в районе Пятигорья, где стали селиться беглые кабардинцы. Однако под натиском российских колонистов, они вынуждены были покинуть этот край. Аул Хагундокова (прежнее название Али-Бердковского) упоминается в 1824 году, когда «становится» на месте нынешнего села Мара. К 1831 году жители аула пять раз меняли место жительства. Аул переносили к Ахмет-горе, станице Сторожевая, в долину реки Маруха, к станице Кардоникская, в местность Шыбэгекуэ. Последним пристанищем аула Хагундокова стали окрестности старинной башни Андиюх, причём первоначально аул находился ниже по течению Малого Зеленчука. Современное название аул носит с 1931 года и назван в честь революционера Али Бердукова, но среди местного населения всё ещё используется и историческое название.
Над аулом, на вершине скалы высится средневековая башня Андиюх, заброшенная в 14 столетии. В своё время это был сторожевой пост, где зажигали огни при приближении врагов. Также башня служила и укрывищем со складом продовольствия (во время набегов неприятеля), и тюрьмой для пленников. Андиюх переводится как «светлорукая». С башней связана легенда о княжне Андиюх, руки которой светились подобно солнцу и указывали дорогу в ночи. Она была женой князя, которому освещала путь, когда тот возвращался с походов. Но однажды, поссорившись с князем, она не осветила дорогу, и князь погиб. Оплакивая его, Андиюх, пролила кровь на скалы (в одном месте скалы действительно красноватого цвета). Вскоре она вышла замуж за другого князя, но умерла, так и не войдя в его дом. Князь похоронил её, вытесав могилу в камнях. Любопытно, что в окрестностях действительно обнаружили единичное захоронение женщины в скале, неподалёку от княжеских курганов. Ныне у башни исследуется и средневековое городище.
На севере аула, со стороны дороги из Хабеза, у небольшого водоёма находится большой гостинично-ресторанный комплекс «Андиюх-Пэлас» с видом на средневековую башню.