Побугское
Побузьке, посёлок городского типа, пгтЧасовой пояс: UTC+2, летом UTC+3
Ближайший аэропорт: Кировоград
На границе с Николаевской областью, в 28 километрах южнее Голованевска (районного центра) расположен посёлок городского типа Побугское. Посёлок лежит на реке Деренюха, которая в 2 километрах южнее впадает в Южный Буг, от которого посёлок и получил название. К Побугскому ведёт отдельная ветка железной дороги, оканчивающаяся грузовой станицей Никель-Побужский.
До середины 20 века эта местность была незаселенной. В 14 веке в этих местах литовский князь Витовт разбил войско ордынцев и присоединил регион к Литовскому княжеству. А поселение возникло в конце 1950-х годов. С открытием месторождения никелевых и железных руд, началось возведение металлургического комбината и посёлка при нём. При этом в конце 1960-х строительство Побугского столкнулось с рядом проблем. На Урале и в северных регионах СССР обнаружены более мощные залежи руды, обещавшие более значительные объёмы добычи. Тем не менее, Побугский ферроникелевый комбинат всё же достроили, запустив производство в 1972 году. В настоящее время комбинат является главным работодателем посёлка, на нём работает более трети трудоспособного населения Побугского.
Посёлок известен также музеем ракетных войск стратегического назначения. Он основан в 2001 году на основе базировавшейся в посёлке 46-й ракетной дивизии. Шахтно-пусковую установку ликвидировали в ходе программы ядерного разоружения, но остальные механизмы и оборудование ракетного комплекса сохранили в рабочем состоянии, превратив в музей. В заведении представлены подземный командный пункт, обслуживающие устройства, ракетные двигателя, системы космической связи. Данный музей – единственный в своём роде в Европе.