Голованевский район
Голованівський районПлощадь: 992,0 кв. км
Дата образования: 1923
Ближайший аэропорт: Кировоград
На западе Кировоградской области расположен Голованевский район. На севере он граничит с Черкасской областью, с Одесской – на юге. Район пересекает железная дорога Гайворон – Первомайск, а через административный центр – посёлок Голованевск – проходит автотрасса Благовещенское – Николаев.
Голованевский район лежит в на границе лесостепной и степной зон. Границей этих природных зон служит полоса лесов, протянувшаяся в центре района. Здешние реки относятся к бассейну Южного Буга. Крупнейшей рекой является Ятрань, протекающая в северной части региона. Остальные реки маловодные, часто пересыхающие в жаркие сезоны. Типичный ландшафт этой части Кировоградской области – волнистая равнина, изрезанная балками и долинами древних рек, где порою встречаются выходы гранитов. Грунты богаты чернозёмами, поэтому аграрная отрасль – ведущая в районе. Ведущее промышленное предприятие – ферроникелевый комбинат в посёлке Побугское, образованный неподалёку от месторождения железно-никелевых руд.
Территория Голованевского района была заселена в древние, доисторические времена. Однако на протяжении веков этот край был малонаселённым. Он был частью Дикого Поля, поэтому здесь находились лишь временные стойбища кочевников. В разное время по этим землями проносились табуны и стада скифов, гуннов, хазар, печенегов, татар. В позднем средневековье регион считался буферной зоной между Литвой (затем Польшей) и владениями мусульман (татар и турок). населённые пункты стали возникать лишь в 18 столетии, когда регион присоединила Россия. Старейшими поселениями являются Голованевск, Перегоновка, Крутенькое. До революции край относился к Подольской губернии (Балтскому уезду), а район образовался в 1923 году, при советской власти.
След в жизни и архитектуре Голованевска оставила еврейская община. К памятникам еврейской архитектуры посёлка относятся здания синагоги и еврейской школы. В Межиречке и Перегоновки сохранились усадьбы помещика Абазы, водяная мельница – в Давидовке, старинные церкви – в Голованевске и Крутеньком.