Первомайск
городцентр района Первомайский район
Площадь: 25,1 кв. км
Ближайший аэропорт: Николаев
В Николаевской области на реке Буг находится город Первомайск. Здесь в Буг впадают две реки поменьше - Кодыма и Синюха, и место очень удобное для поселения.Это крупный научный и культурный центр, а местный молочноконсервный комбинат считается одним из лучших в мире. Так что сюда стоит приехать только ради того, чтоб попробовать местный кефир - почти вся продукция комбината продается и потребляется внутри Украины.
История
Крепость Орлик (Орловский шанец) появилась на месте города в 1676 году. Она стояла в месте схождения границ польских, российских и татарских земель, здесь нередко велись переговоры. Без малого сто лет прошло, прежде чем крепость получила статус города в 1773 году, сменив перед этим имя на Екатерининский шанец (1770). Через несколько лет город город переименовали в Ольвиополь, по тогдашней моде в честь древнегреческой колонии Ольвии. Со временем на турецких землях вырос поселок Голта, а на польских - городок Богополь. Как отдельные поселения они просуществовали до 1919 года, находясь в подчинении разных административно-территориальных центров. При объединении в 1919 году жители каждого из населенных пунктов настаивали на сохранении за городом своего названия, и, поскольку определиться не было возможности, город был назван Первомайском в честь Дня солидарности трудящихся.
Достопримечательности
Сегодня в Первомайске работает 5 ВУЗов, полдюжины ДК, краеведческий музей и Музей РВСН. Дореволюционная застройка не сохранилась, за исключением нескольких церквей. Город примыкает к ландшафтному парку Гранитно-Степное Побужье - здесь встречаются уникальные ландшафтные образования и множество видов животных, занесенных в Красную книгу. Периодически на территории парка идут раскопки - в коллекции местного краеведческого музея множество находок из захоронений киммерийцев, сарматов и даже римлян. Современная украинская историческая наука рассматривает эту местность как возможную родину всех славянских народов, устанавливая возраст некоторых памятников в 30 000 лет до н. э. Однако в остальном мире эта теория не нашла поддержки.