Повенец
Poventsa, посёлок городского типа, пгтЧасовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +78143443
Почтовый индекс: 186326
Ближайший аэропорт: Петрозаводск
Посёлок городского типа Повенец – старинное карельское поселение в центральной части республики. Раскинулся посёлок на северном берегу Онежского озера, в устье реки Повенчанки. Залив, в которое впадает река, называется Повенецким. Также от озера на север тянется Беломорско-Балтийский канал, и Повенец – его начальный пункт. С Медвежьегорском (райцентром), до которого 26 километров , посёлок связан автодорогой.
Сведения о Повенце в документах появляются в 16 веке. В 15 столетии низовья Повенчанки был владением некоего Ивана Водникова, а затем приписаны к землям Вяжицкого монастыря. В 1530 году в монастырь перенёс свой двор в устье Повенчанки, и вскоре здесь возникли починки. 1563 годом датируется первое упоминание о Повенце, что относился к Заонежским погостам Обонежской пятины. Через поселение проходила «тропа богомольцев». Повенец благодаря потоку паломников, следующих к Соловецкому монастырю, вырос в торговую слободу. При Иване Грозном здесь установили таможенный двор, просуществовавший до середины 18 века.
В 1702 году Повенец превратился в стартегический военный пункт. Здесь заканчивалась «Осударева дорога» - водно-волоковый путь, проложенный из Нюхчи, что на беломорском берегу, по которому перебрасывали вооружение, армейские подразделения из Архангельской земли для ведения Северной войны. Год спустя с целью обеспечения армии возник чугунолитейный завод, работавший до 1736 года. С 1782 года Повенец, к тому моменту уже город, стал центром уезда, преобразованного в Повенецкий район в 1927 году (упразднён через три года). В 19 веке Повенец известен как место ссылок.
В 1931-33 году строился Беломорский канал, и с ним связаны многие события в истории Повенца. Так, в Великую Отечественную войну отступавшая Красная армия взорвала плотину, в результате чего разрушилась большая часть посёлка. Пожтому старинных построек в Повенце практически нет. У второго шлюза находится памятный знак погибшим строителям Беломорканала. Действует также музей канала. Имеются военные мемориалы: орудие ЗИС-3 как памятник боевой славы, братская могила у 6-7 шлюзов. В Повенце было несколько церквей, но ни она не сохранилась. Деревянный храм святого Николая Чудотворца освящён в 2003 году, и это первая церковь в Карелии, построенная после 1917 года.