Муезерский
Mujehdjärvi, посёлок городского типа, пгтцентр муниципального района Муезерский район
Часовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +781455
Почтовый индекс: 186960
Ближайший аэропорт: Петрозаводск
Посёлок городского типа Муезерский получил статус центра одноимённого района в декабре 1966 года. В прошлом в 20 километрах от него существовала деревня Муезеро у побережья одноимённого озера. Во время Великой Отечественной войны она была полностью уничтожена. Все дома исчезли в огне пожара. Название деревни произошло от карельского слова «муя», что в переводе означает «ряпушка».
История посёлка началась тогда, когда в 1929 году был создан Ругозерский леспромхоз. Срубленные деревья на подводах подвозили к побережью природных водоёмов для последующего сплава. Тогда на речке Муезерке стояли временные строения барачного типа, служившие жильём для рабочих лесоповала. В послевоенный период деятельность леспромхоза вновь возобновилось. Муезерский лесопункт начал активную деятельность в 1951 году. Тогда же появились временные бараки для заготовителей древесины.
Первыми переселенцами, жившие в общежитиях рядом с лесопунктом, были 20 женщин и столько же мужчин. После завершения строительства первого заготовительного участка приступили к возведению второго, затем третьего. Собственными силами рабочие строили жизненно-важные объекты – магазин, пекарню, жилые дома. В то время основным средством передвижения была телега, запряженная одной лошадь. По мере развития посёлка в нём появились первые трактора, строились долговечные жилые дома.
Железнодорожная станция Муезерка возникла в 1963 году, наименованная по речке, протекающей поблизости. В декабре 1966 года населённый пункт получил статус посёлка городского типа. Застройка осуществлялась согласно утверждённому проекту. В центре строились каменные дома с подведенными к ним инженерными коммуникациями, в остальных – деревянные строения.
Центральная улица посёлка – Октябрьская, начинается от вокзала. В 1960-1970-х годах сдали в эксплуатацию здания поликлиники, магазинов, гостиницы, отдела внутренних дел, военкомата. Впоследствии построили детские сады, школу, Дом быта, банк, спортивный комплекс. В 1990-е годы возник микрорайон в пределах улицы Южной, состоящий из арболитовых домов.