Красное
селоЧасовой пояс: UTC+7
Высота над уровнем моря: 200 м
Телефонный код: +738456
Почтовый индекс: 652576
Ближайший аэропорт: Кемерово
Село Красное расположено на территории Ленинск-Кузнецкого района. Населённый пункт был основан казаками Брюхановыми, по фамилии которых он получил своё первоначальное название. В 1859 году село насчитывало 540 человек. В Брюханово к тому моменту стояло 95 дворов, на фоне которых выделялись красивые строения зажиточных крестьян.
В 1911 году село находилось в статусе административного центра Касьминской волости. К тому времени в селе возвышалась церковь, работали маслодельный завод, винная, мелочные и продуктовые лавки, хлебный магазин, почта. Каждый год во второй половине июня проводились ярмарки, а по выходным дням – базары.
На территории села находилось два конных завода, принадлежавшие купцу Степану Пьянкову. До нынешних времён сохранился его двухэтажный дом – памятник градостроительства. Теперь в нём размещается музей истории крестьянского быта села Брюханово. Весной 1918 года в селе вспыхнуло крестьянское восстание против советской власти. В итоге местные жители, принимавшие в нём участие, понесли суровое название. После тех трагических событий историческое название села было изменено на Красное.
Первую деревянную церковь возвели в 18 столетии. В 1852 году на её месте построили храм Святой Троицы, освящённый в 1856 году. Случившийся в 1898 году пожар уничтожил деревянное строение. Несмотря на значительные потери, книги, кухонную утварь и иконы удалось уберечь от огня. В тот же год открыли попечительство для сбора денег на возведение нового храма. До его открытия богослужение проводилось в молельном доме.
Новую каменную церковь открыли в 1909 году, но её деятельность была непродолжительной. После прихода советской власти храм закрыли, а его здание переоборудовали под склад. Со временем сооружение было полностью заброшено. И только в 1990-е годы здание храма вновь вернули верующим. После проведения реставрационных работ зданию присвоили статус памятника архитектуры.
В 1993 году был открыт музей истории крестьянского быта. Его экспонаты разместились в бывшем доме коннозаводчика Пьянкова. Первоначально музей планировали открыть как краеведческий.