Пасегово
селоДата основания: 1626
Часовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +783361
Почтовый индекс: 613008
Ближайший аэропорт: Победилово
Село Пасегово образует одноимённое сельское поселение и является его центром. Он относительно рядом находится с городом Кирово-Чепецк. Разделяет их трасса в 55 километров, а соединяет автобусный пригородный маршрут. Областной центр расположен ещё ближе к Пасегово. Расстояние между ними составляет лишь 15 километров. Сельская территория лежит на низменном участке местности. Первоначально Пасегово основали на левобережье Чахловицы, где теперь устроен пруд. Недалеко от окраин возвышаются две горы – Фёдоровская и Головизнинская.
Предположительно топоним произошёл от слова «пасека», и является искажённой формой от «Пасековский». Поселение было заложено на освобожденной от участка леса поляне – «пасеке». Это слово согласно словарю Даля означает «место, где рубится лес». В 1626 году село именовалось Пасеговское, что подтверждалось грамотой патриарха Филарета, выданное сельчанам на построение храма на бывшем починке Пупырёва. Именно из него выросло нынешнее село. В 1654 году деревянная церковь уже существовала, о чём свидетельствовала запись в переписной книге купца Караулова.
Каменный Знаменско-Богородицкий храм появился в первой четверти 18 столетия. Здание построили в архитектурном стиле вятского барокко. Его каменный декор покорял изящными элементами, украшавшими фасад. В советскую эпоху здание закрыли, и оно длительное время находилось в запустенье. Церковь вновь стала действующей, начиная с 1990-х годов.
В дореволюционный период жители села занимались земледелием и ремесленничеством. Среди прихожан, кроме местного населения, были крестьяне и мещане из близлежащих деревень. Пасегово славилось мастерами по выделке валенков, по изготовлению мебели и гармоник. Здесь жили и вели активную деятельность умельцы, делавшие деревянную посуду, игрушки, курительные трубки. В селе находилась дорожная станция, где транзитные путники могли отдохнуть и сменить лошадей.
В 1926 году, когда село стало центром одноименного сельсовета, в нём находилось 40 индивидуальных хозяйств. Во время Великой Отечественной войны в Пасегове размещались структуры власти Кировского района. В 1970-х годах в селе открыли памятник землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.