Кирово-Чепецкий район
муниципальный районПлощадь: 2210,3 кв. км
Дата образования: 1960
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Победилово
Кирово-Чепецкий район – муниципальное образование в самом центре Кировской области. Город Кирово-Чепецк является его административным центром, но к району не относится. С запада на восток проходит железнодорожная ветка из Кирова на Урал, а вот автодороги представлены трассами местного значения.
Территория Кирово-Чепецкого района лежит на холмах возвышенности Вятский Увал, где река Вятка принимает в себя воды Чепца и Просницы. Здесь лесистая местность, и хотя в древности смешанные леса занимали куда больше территории, и в наши дни площадь лесных массивов более 50%. Кроме того, лесозаготовка – одно из ведущих направлений экономики района. Также имеются и другие ресурсы: пески, торф, минеральные краски, известняки, кирпичные глины. В сельском хозяйстве преобладает картофелеводство, выращивание технических культур и мясомолочное животноводство. На территории Кирово-Чепецкого района создано несколько природоохранных зон, среди которых озеро Орловское и его болотистые окрестности.
Территория Кирово-Чепецкого района заселялась с древних лет. Самые старшие артефакты датированы эпохой мезолита. В начале 1 тысячелетия её заселяли родственные пермякам финно-угорские племена охотников, которых к 10 веку потеснили чемерисы. Славянская колонизация Вятской земли, частью которой является район, началась с 12 века. К тому периоду относятся два наиболее значительных археологических памятника района – Кривоборское городище (12-14 век) и расположенный рядом Усть-Чепецкий могильник. Старейшие из современных населённых пунктов района появляются с начала 15 столетия. С тех пор этой край входил в Вятскую губернию и его Вятский уезд. Район был создан в 1960 году. До этого на его территории были частью Нововятского, Просницкого и других ныне упразднённых районов.
В Кирово-Чепецком районе есть немало интересных объектов. К ним относятся старинные культовые постройки в Кстинино, Поломе, Селезенихе, и Тусняках, военные мемориалы Великой Отечественной войны, огромное количество рыбных прудов, озёр и рек.