Солигалич
городцентр муниципального района Солигаличский район
Телефонный код: +7 49436
Ближайший аэропорт: Победилово
Городок Солигалич в Костромской области находится на правом берегу реки Костромы. Градообразующим здесь предприятием является известковый комбинат. Функционируют предприятия лесной промышленности, работает завод по переработке льна. В Солигаличе сохранены старинные памятниками деревянного зодчества с удивительно красивой резьбой.
Заметим, что Солигалич – это курортный город. Тут расположены минеральные источники сульфатно-хлоридно-натриево-кальевых вод. Они используются как для питья, так и для лечебных ванн.
Первоначальные сведения о галичских соляных варницах встречаются 1332 году (завещание Ивана Калиты). Предание гласит о том, что галичский князь Федор Семенович в 1335 году основал на берегу реки Костромы Воскресенский монастырь. Монахи начали заниматься добычей соли, а рядом уже заселялись простые миряне, именно ими и были построены земляные укрепления (сохранены сегодня на левом берегу реки), так возник город под своим первоначальным названием Соль Галицкая. В середине 15 столетия Галичское княжество перестало существовать, оно было присоединено к Москве. Получено новое стратегическое значение - оборонительная крепость восточных границ Руси.
После покорения Казани город Солигалич становится значительным пунктом в торговом пути, следуемом до Архангельска, на то время это единственный порт в России. Город процветал, случился страшный пожар в 1649 году, но в 1660 году вместо сгоревшей деревянной церкви началось строительство каменного храма Воскресенского собора. В 1681 году рядом построили Богоявленскую церковь.
Строить начали также соседний Рождественский женский монастырь, он был открыт в 17 веке благодаря помощи царицы Марии Ильиничны, жены царя Алексея Михайловича.
19 век стал веком запустения города. Случается вновь пожар, потом разоряются соляные предприятия. Открывается, правда, курорт, на минеральных водах.
Возникает в 19 веке в Солигаличе металлургия, развивается лесная промышленность. В 1830-х годах началось строительство торговых рядов, которые существуют до сих пор. Сохранено здание Дворянского собрания, некоторые купеческие дома.
В 70-х годах 20 века из запасников местного музея были извлечены портреты кисти художника Григория Островского 1770 - 1780-х годов.