Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Украина - флаг

Борислав

Борислав

город
Население: 35,040 тыс. чел. (2016)
Дата основания: 1387
Часовой пояс: UTC+2, летом UTC+3
Ближайший аэропорт: Львов

Борислав – город на юге Львовской области, расположенный в предгорьях Карпат на реке Тисменица. Он находится в 89 километрах от Львова, с которым связан автомобильным сообщением. В Бориславе оканчивается железнодорожная ветка, ведущая из Дрогобыча. Борислва входит в Дорогобычскую агломерацию и имеет статус города областного подчинения. Является единственным населённым пунктом в мире, который одновременно находится на газовом и нефте-озокеристом месторождении. Несмотря на развитую добывающую промышленность, считается одним из самых зелёных городов Украины.

История

Борислав впервые упоминается в актах польской королевы Ядвиги в 1387 году. Современный город – это объединение нескольких старинных поселений, существовавших со средневековья: Тустановичей, Губича, Мразинцев, Бани-Котовской и других. Теперь это районы города. Собственно Борислав возник вокруг монастыря, от которого и получил название. В 15-18 веках – село являлось крупным центром соледобычи. Соль отсюда развозили по всей Польше, а также продавали в Венгрию, Румынию, Литву. После закрытия соляного промысла некоторое время Борислав был неприметным поселением.

В 1854 году промышленник Роберт Домс разведал нефте-озокеритовое месторождение – крупнейшее на тот момент в Европе как по запасам, так и по объёмам добычи. В начале века в Боиславе добывалось 5% мировой нефти. В тот период поселение быстро росло, что и послужило причиной объединения старинных сёл в один город. Нефте- и газодобыча ведётся и ныне, при этом нефть поступает на завод в Доровобыч, газ – на местный газоперерабатывающий завод.

Достопримечательности

Архитектурное наследие Борислава представлено рядом старинных построек конца 19 – начала 20 столетия. Среди них выделяются культовые постройки: каменные – церковь (ранее костёл) Святой Анны, Успения Прествятой Богородицы (1929 год), деревянные – Иоанна Крестителя (1879 год) и Покровская (1902 год). Имеется центральный парк со старыми нефтекачалками, множество памятников.

Туризм

Борислав расположен неподалёку от знаменитого курорта Трускавец, а городскому совету подчинен ещё один курорт – посёлок Сходница. К юго-западу от города раскинулся горный массив и одновременно национальный парк Сколевские Бескиды – популярный объект туризма, где есть как природные достопримечательности (водопады, вершины), так и исторические (крепость-скала Тустань).

посёлок городского типа, пгт в городе Борислав
Население
Сходница, посёлок городского типа, пгт2.140

см. также: Борислав - посёлки городского типа || Украина - Сравнение городов || Расстояния между городами

Как добраться

железнодорожная станция в городе Борислав
Борислав, железнодорожная станция

автостанция в городе Борислав

Авиабилеты

см. также Карта города Борислав в большем размере

Карта города Борислав


Число просмотров: 5013