Большемурашкинский район
муниципальный районПлощадь: 658,6 кв. км
Часовой пояс: +4
Ближайший аэропорт: Стригино
Большемурашкинский район находится в центре Нижегородской области и окружён со всех сторон другими её муниципалитетами. В прошлом здешние места заселяли мордовские племена. Центр района расположен в рабочем посёлке Большое Мурашкино. Между ним и Нижним Новгородом лежат 90 километров. Автомобильная дорога, их связывающая, имеет выход на трассу «Волга» Москва – Уфа.
История
В прошлом на территории нынешнего райцентра, находилось поселение мордвы-эрзя. Первые документальные упоминания о Большом Мурашкино датируются второй половиной 14 столетия. В 1478 году поселение служило местом ссылки новгородских ремесленником, участвовавших в восстании под предводительством Марфы Борецкой. С их появлением в Мурашкино стало развиваться меховое и кожевенное ремесло, в которое впоследствии было вовлечено большинство местного населения. Почти одновремено получило развитие поташное производство.
В 17 столетии Мурашкино и близлежащие земли перешли в собственность боярина Морозова. В его бытность появилась крепость, фрагменты укреплённых валов которой сохранились до нынешних времён в пределах посёлка. В 1671 года селение разграбил и сжёг атаман Максим Осипов. После трагических событий населённый пункт вновь восстановили. В первой четверти 19 столетия из-за масштабного пожара сгорело 700 домовладений из существующих в то время 800 дворов.
Если в 19 столетии на местности в основном развивался кустарный промысел, теперь главным направлением считается сельское хозяйство. Местность пересекают 13 рек и лежат 24 пруда. В дореволюционный период на территории нынешнего района находилось 28 действующих церквей. Теперь здесь открыто три храма, два из них расположены в самом Мурашкино.
Достопримечательности
На территории района находятся многочисленные исторические памятники – жилые дома с торговыми помещениями и без них, особняки, здание скорняжно-инструкторской школы, комплекс старообрядческой церкви, богадельня, здание библиотеки, дом Оленичева, усадьба с флигелями и проездной аркой, комплекс земской больницы с корпусами. Наиболее известным памятником археологии является Бельшемурашкинское городище, датированное 14-17 столетиями.