Большое Мурашкино
посёлокцентр муниципального района Большемурашкинский район
Телефонный код: +7 83167
Ближайший аэропорт: Стригино
Большое Мурашкино – это историческое поселение в Нижегородской области. Первые упоминания о существовании укрепленного небольшого города в 90 километрах от Нижнего Новгорода встречаются в 14 веке.
История
В 1648 году во время царствования Алексея Михайловича это поселение передается практически правой руке государя Б.И. Морозову, а позже по наследству знаменитой боярыне Морозовой Феодосии Прокофьевне, которая была вдовой брата первого владельца.
Изначально Большое Мурашкино имело статус города, но по результатам реформ Екатерины II его потеряло.
В этом поселении, как и на многих других территориях Руси, были развиты ремесла и промыслы, особенно скорняжное, меховое, кожевенное и меднолитейное, исследователи объясняют эти факты тем, что в 15 веке в этих местах поселились ссыльные новгородцы.
В 1823 году Большое Мурашкино пережило крайне разрушительный пожар, после чего был составлен план преобразования поселения., это построение сохранилось до сегодняшнего времени. На этом плане поселение имеет немного вытянутую прямоугольную форму с севера на юг.
Достопримечательности
Из сохранившегося архитектурного богатства выделяются Троицкая, Спасо-Преображенская и Ильинская церкви, построенные в 18-19 веках приблизительно на одной оси, вместе с ними также расположена церковь Благовещения, она немного меньше по площади, год постройки 1831. Большое Мурашкино славится своими церквями, Никольская единоверческая церковь возведена в 1881-1885 годах, Вознесенская (иначе кладбищенская) церковь – в 1856 году. Все церкви различаются архитектурными стилями, здесь присутствует барокко, классицизм, византийский стиль в русской архитектуре.
До наших дней сохранились дома и усадьбы многих богатых купцов Большого Мурашкино: И.В. Оленичева, И.С. Панышева, В.В. Преснякова.
В поселении Большое Мурашкино есть объекты культурного наследия регионального значения, среди них наиболее интересна Скорняжно-инструкторская школа, открыта она в 1899 году. Здесь обучались инструкторы скорняжно-красильному делу, в итоге в 1909 году открыта Красильня скорняжно-инструкторской школы, оба здания достаточно крупные, относят их к стилю рационалистический модерн.