Вачский район
муниципальный районПлощадь: 979,5 кв. км
Дата образования: 1929
Часовой пояс: +4
Ближайший аэропорт: Стригино
Вачский район расположен на юго-западе Нижегородской области. Его административный центр находится в 110 километрах от областного. Частично граничит с Владимирской областью.
Природные условия
Территория района протянулась по северной окраине Приволжской возвышенности, именуемой как Перемиловские горы. Местность находится под влиянием умеренно континентального климата с коротким теплым летним сезоном и снежной зимой. Пик высоких температур приходится на июль, низких – на январь.
История
Первые селения людей появились здесь в первом тысячелетии до нашей эры, о чём свидетельствуют археологические раскопки. Этим периодом датируются три городища, обнаруженные на мысу реки Оки. Древние поселения относятся в Городецкой культуре. Переселение славян на здешние земли началось в 10 столетии после того, как войско киевского князя Святослава Игоревича разгромило волжских булгар.
Проживающая здесь народность мурома вошла в состав русского государства и ассимилировалась окончательно к 12 столетию. В период с 10 по 15 века по здешней территории проходили границы Киевской Руси, затем поэтапно рубежи Владимиро-Суздальского, Муромо-Рязанского, Нижегородского и впоследствии Московского княжеств.
До 1830-х годов местное население в основном возделывало сельскохозяйственные культуры и занималось народными промыслами. Впоследствии крестьянином Кондратовым была основана фабрика, выпускающая ножи. С неё началось развитие металлообрабатывающей отрасли в здешних краях. Продукция фабрики уже стала известной в середине 19 столетия. Она не раз занимала почётные места на отечественных и зарубежных выставках.
Экономика
На территории современного района работают предприятия, связанные с металлообработкой. Они выпускают многочисленные виды изделий, в частности столовые приборы, ножи, топоры, шлифовальный инструмент, плоскогубцы, молотки, долото. В ассортименте продукции находятся нагревательные элементы и приборы, художественнее изделия. В аграрном секторе развивается растениеводство и животноводство. Значительную долю в выращиваемой продукции занимают зерновые культуры.