Ветлужский район
муниципальный район2. Природные условия
3. Достопримечательности
4. Административное устройство
5. Транспорт
6. Карта
Площадь: 2992,4 кв. км
Часовой пояс: +4
Ближайший аэропорт: Стригино
Ветлужский район расположен на севере Нижегородской области. Граничит с Уренским, Варнавинским и Шахнуйским муниципалитетами. Также частично примыкает к Костромской области. Административный центр находится в городе Ветлуга. Территория района занимает западную часть марийского края.
История
История заселения ветлужской земли выходцами из центральных российских губерний началась на рубеже 16-17 веков. Первые упоминания о деревне Шулепниковой – будущим городом Ветлугой, датируются 1606 годом. В начале 19 столетия населённый пункт переименовали в село Верхнее Воскресенское. В 1778 году по указу императрицы Екатерины II ему присвоили статус уездного города и утвердили герб.
Начиная с 1779 года, Верхнее Воскресенское стало центром крупного уезда Костромского наместничества. Районным центром Нижегородской губернии Ветлуга стала в первые годы становления советской власти.
Природные условия
Здешняя местность, как и в прежние времена, славится природными ландшафтами. Несколько рек пересекают её в разных направлениях. В их числе находятся такие природные речные артерии, как Красница, Вол, Юрьевка, Большая и Малая Какша.
Животный мир представлен обитателями, характерными для таёжной зоны. В их числе находятся кабан, медведь, волк, енотовидная собака, заяц, бурозубка, волк. Реки изобилуют рыбой, в частности сазаном, плотвой, краснопёркой, стерлядью, сомом и другими видами. В пределах района находятся природные территории, охраняемые государством. Обширную площадь в 1,2 га занимает кедровая роща. В селе Белышево простирается старинный парк с многочисленными прудами.
Достопримечательности
На землях Ветлужского лесхоза расположен участок заболоченного леса. В пределах противотуберкулёзного диспансера находится архитектурно-парковый комплекс, датированный 19 столетием. Старинные парки протянулись в селе Стрелица и деревне Волынцы. В Белышево сохранилась усадьба Мещерских-Бердниковых, на территории которой находятся парк, главный дом, хозяйственные строения, флигель. В Новопокровском возвышается Покровская церковь, датированная 19 столетием. В пределах Осетрово расположены древние городища.