Ветлуга
городцентр муниципального района Ветлужский район
Телефонный код: +7 83150
Ближайший аэропорт: Стригино
Одни данные относят появление населенного пункта на правом берегу реки Ветлуги к XIII веку, другие указывают на его появление в 1636 году. Говоря о первом варианте появления Ветлуги, есть сведения, что на ее месте в XIII веке был основан марийским правителем марийского Ветлужского княжества город Юр, но точное его расположение остается неизвестным.
История
В конце века город уже был укреплен, став, таким образом, самым укрепленным пунктом княжества. В это время через Поветлужье проходил важнейший торговый путь от Северной Двины к Волге. Просуществовал этот город под марийским правлением недолго, потому как в 1468 году он был завоеван галицкими князьями по указу Ивана III.
Исходя из второй версии, в XVII веке на этом месте существовала деревня Шулепниково, которая с течением времени объединилась с церковным погостом Воскресение. В результате слияния появилось новое селение под названием Верхнее Воскресение. Однако в 1778 году по указу Екатерины II Верхнее Воскресение было преобразовано в уездный город Ветлуга.
С 1779 года новый город стал центром Костромской губернии, а в 1781 году Ветлуге был дарован градостроительный план, по которому предусматривалось строительство каменных и деревянных домов и пересечение улиц под прямым углом. В общем виде он представлял собой четырехугольник, большей частью протянувшийся по правому берегу реки Ветлуги.
Достопримечательности
В конце XIX века в городе открылись приходское, городское трехклассное и высшее начальное четырехклассное для мальчиков училища, женская и мужская гимназии, а также несколько церковноприходских школ. До наших дней сохранились на Ветлуге четыре площади: Первомайская (Торговая), Братская (Тюремная), на которой размещался острог, Красницкая (Конная) и площадь возле Троицкой церкви. Улицы города были выложены булыжником. Благодаря высокой религиозности населения, здесь были построены красивейшие Троицкий храм и Вознесенский собор. Еще одной достопримечательностью является, построенный в 1918 году на средства И.И. Разумовой Краеведческий музей, насчитывающий около 9000 экспонатов.