Сергачский район
муниципальный район2. История
3. Достопримечательности
4. Село Камкино
5. Административное устройство
6. Транспорт
7. Карта
Площадь: 1243,8 кв. км
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Стригино
Сергачский район находится в юго-восточной части Нижегородской области. Граничит с другими её шестью муниципалитетами.
Природные условия
Его территория простирается вдоль правого берега Волги в лесостепной зоне. Местность находится под влиянием умеренно континентального климата с тёплым летом и снежной зимой в меру холодной. В весенне-летний сезон нередко случаются засухи.
История
Здешние места были уже заселены в период неолита. Первые письменные упоминания о Сергаче датируются 1649 годом. В то время он был известен как центр поташного производства. В 1779 году ему присвоили статус уездного города, спустя некоторое время утвердили герб с изображением чёрного медведя.
Каждый населённый пункт имеет свои памятные места. В Андреевке возвышается мечеть, построенная в 19 столетии. В селе Богородском находится Казанская церковь, датированная 1821 годом. Она имеет главный престол в честь Казанской Богоматери и предел во имя святителя Николая Чудотворца. Вязовка известна археологическим памятником – Мордовским могильником, датированным 12-14 веками.
Достопримечательности
В Еропкино находится памятник архитектуры - церковь Рождества Богородицы, датированная 19 столетием. Среди старожилов бытует мнение, что сохранившееся культовое сооружение построено позже, в 1904 году. В прошлом в селе Игнатово находилась усадьба генерала Скалона. В ней часто гостил известный композитор и музыкант Сергей Рахманинов. До нынешних времён сохранился лишь парк, благодаря существованию которого поместье продолжает числиться в списке загородных усадеб Нижегородской области.
Село Камкино
Камкино, старейшее татарское поселение в области, возникло, как предполагают, в первой половине 15 столетия. После взятия Казани войском царя Ивана Грозного, в ходе колонизации здешних мест, коренные жители были выселены из села. Часть из них поселилась около старого моста на выселке Усть-Оза, некоторые обосновались у реки Сатис, а также между реками Тёша и Пьяна. В начале 17 столетия жителям деревни вернули их прежние владения, в то время как образовавшиеся выселки Усть-Оза и Усть-Пилелей объединились в населённый пункт Камкино.