Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Боговарово

Боговарово

село

центр муниципального района Октябрьский район

Население: 2,450 тыс. чел. (2014)
Часовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +749451
Почтовый индекс: 157780
Ближайший аэропорт: Победилово

Село Боговарово расположено на реке Ирдом в бассейне Волги. Почти 469 километров отделяют его от областного центра - Костромы.

Транспорт

Из села ведёт автомобильная трасса, проходящая через Вохму, Павино, Пыщуг и заканчивается в Шарье. По ней между населёнными пунктами налажено рейсовое автобусное сообщение. Ближайшая железнодорожная станция находится в 37 километрах. Она расположена на ветке на Малое Раменье, ответвляющейся от железной дороги Кострома – Киров.

Ранее здесь действовал местный авиамаршрут КостромаШарья – Боговарово. На территории села расположена взлётно-посадочная полоса, пригодная для приёма небольших самолётов. Весной 2007 года планировалось открытие ранее действующего местного воздушного маршрута на самолётах Ан-2. Летом 2012 года дважды в неделю осуществлялись авиарейсы из Костромы в Боговарово с пересадкой в Шарье и обратно. В начале 2013 года здание аэропорта разобрали, а на его месте установили временное сооружение в виде мобильного вагончика.

История

История села началась во второй половине 18 столетия, когда был возведён первый храм. Построенный из дерева, он спустя почти столетие был заменён на каменный, состоящий из двух уровней. Нижний занимала зимняя церковь, освещённая во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Верхний уровень был предназначен для «холодного» храма в честь апостолов Петра и Павла. С момента основания село именовалось Покровское-Боговарово, затем переименовано в Боговарово.

Как гласит легенда, происхождение названия села связано с происшествием. В ходе строительства храма Петра и Павла в котёл с кипятком случайно уронили икону. В 19 столетии в селе процветали народные ремёсла. В частных домовладениях принимали заказы мастера по выделке кожи, изготовлению ткани, глиняной посуды. Функционировали небольшие кустарные мастерские, где работали все члены семьи. В 20 столетии селу присвоили статус райцентра.

В 20 столетии в селе появилась святая – покровительница земли Боговаровской. Преподобная Анимаиса Острецовская - уроженка соседней деревни Кокоулинцы, расположенной в Октябрьском районе.

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта села Боговарово в большем размере

Карта села Боговарово


Число просмотров: 3630