Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Фанагорийское

Фанагорийское

село
Население: 515 чел. (2010)
Часовой пояс: UTC+3
Почтовый индекс: 353276
Ближайший аэропорт: Пашковский

Село Фанагорийское расположено в Краснодарском крае и относится административно к городу Горячий Ключ. Его территория протянулась вдоль побережья реки Чепси в пределах горно-лесной местности. На противоположном берегу Псекупса, в двух километрах от северных сельских окраин расположена одноимённая железнодорожная платформа. Вблизи села находится Большая Фанагорийская пещера и возвышается гора Фонарь. Местная экономика базируется на рекреационно-туристическом бизнесе. В 1880-годах село уже существовало.

История

Топоним Фанагорийское в пределах кубанских земель появился в 6-4 веках до нашей эры. Существовавшее в тот период поселение представляло собой город, основанный предположительно Фанагором (теосцем или лонеянином). Появился он здесь после того, как сбежал от притеснений персов. По некоторым источникам он был управляющим одной из греческих колоний. Бытует мнение, что город простоял почти тысячу лет и по своей значимости был сравним с Пантикопеем – столичным центром Боспорского царства.

Во время нашествия гуннов поселение погибло и больше не возрождалось. До нынешних времён от него осталось только имя. Им был назван один из островов Таманского полуострова. Такое название получил в своё время один из полков Александра Суворова. В эпоху правления Екатерины Великой Фанагорийскую землю пожаловали черноморским казакам. В конце Кавказской войны основали станицу Фанагорийскую. Предположительно, своё название она получила по наименованию гренадёрского полка – Фанагорийского.

Место, выбранное для станицы, оказалось не совсем удачное. Ни одной казацкой семьи так и не удалось в ней прижиться. По этой причине селение упразднили. Но впоследствии заброшенную станицу стали заселять греки и армяне. Так образовалось новое село Фанагорийское, получившего имя человека, выходца из Элады.

Туризм

Живописные места и целебный воздух предгорий притягивают сюда тысячи туристов. Село служит отправной точкой горных маршрутов, которые и завершаются здесь. Поскольку село окружают горы, приход холодных ветров отмечается значительно позже, чем в других районах Кубани.

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Фанагорийскаяж/д станция ~ 3 км
Безымянкаостановочный пункт ~ 4 км
Пчёлкаостановочный пункт ~ 7 км
Афапостикж/д станция ~ 8 км
1720 кмостановочный пункт ~ 9 км
Долина Очарований (60 км)ж/д станция ~ 10 км

Авиабилеты

см. также Карта села Фанагорийское в большем размере

Карта села Фанагорийское


Число просмотров: 5433