Хаджико
Хьаджыкъо, аулЧасовой пояс: UTC+3
Высота над уровнем моря: 262 м
Почтовый индекс: 354 534
Ближайший аэропорт: Сочи
Аул Хаджико лежит на севере Большого Сочи и занимает оба побережья реки Аше. Населенный пункт удалён от устья речной артерии на 11 километров. Сопредельные территории занимают Калеж и Хатлапе, примыкающие вплотную к землям Хаджико, расположенным в предгорной местности Причерноморья. Высочайшей точкой в его окрестностях является гора Хунагет, достигающая 829 метров. В пределах поселения лежат почвы с плодородным черноземом.
Природные условия
Водная система представлена бассейном Аше. Вблизи восточных окраин в реку впадает Чигишепсы, недалеко от восточной оконечности – река Капибге. На правобережье Аше устроены искусственные пруды, где разводят форель. Местность находится под воздействием влажного субтропического климата. Зимние месяцы примечательны обильным выпадением осадков. В переводе с адыгского название звучит как «Долина Хаджи». Здесь Хаджи – паломник, направляющийся в Мекку.
История
До 1864 года территория, где ныне расположен аул, была заселена шапсугскими аулами. По окончании Кавказкой войны оставшихся в живых местных жителей выселили в Османскую империю, поскольку они отказались принимать российскую власть. В тот период в труднодоступных горных ущельях продолжали скрываться горцы. Для их вытеснения задействовали отделения линейных батальонов. Одно из них разместили вблизи нынешнего аула.
В 1869 году гарнизон назвали «селение Александровское». Часть современного Хаджико представлена потомками шапсугов, возвратившихся в 1880-х годах с поселений, расположенных в верховьях Кубани. Они обосновали микрорайоны Мазмай и Асарэтх, вошедшие в состав селения Александровское.
В первые годы Советской власти его переименовали в Красноалександровское. В 1925 году его раздели на три части. Одна из них теперь является аулом Хаджико. На его территории находятся несколько достопримечательностей – комплекс уцелевших дольменов, Белая скала на левобережье Аше, сталактиты в речной долине Чигишепсы, форельный пруд. Большинство местного населения задействованы в пчеловодческом, виноградарском, садоводческом хозяйствах.