Новоджерелиевская
станицаДата основания: 1809
Часовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +786156
Почтовый индекс: 352780
Ближайший аэропорт: Пашковский
Станица Новоджерелиевская расположена в Брюховецком районе и находится на землях одноимённого сельского поселения, выполняя функцию его административного центра. Станица протянулась вдоль реки Кирпили, где она образует лиманы. В 26 километрах от неё находится станица Брюховецкая.
История
После основания в начале 19 столетия Новоджерелиевская вошла в состав Темрюкского отдела Кубанской области. Ныне обмелевшая река Кирпили две тысячи лет назад была полноводной. В конце своего пути она впадала в Азовское море. У берегов речной артерии швартовались иностранные торговые корабли, доставлявшие сюда купеческие товары со Средиземноморья.
В далеком прошлом район современного поселения был заселён последовательно разными народностями. В пределах станицы находится древнее поселение Редант. В эпоху его существования центральная часть была окружена рвом с водой и валом. Здесь проживали меотская народность. Её представители разводили скот, возделывали сельскохозяйственные культуры, занимались рыболовством. Развивалась торговля. Местные жители торговали с греческими купцами. Они продавали им рыбу, скот и зерно, а покупали вино, оливковое масло, порох, керамическую посуду.
В 3 веке до нашей эры здесь появились скифы, затем сарматы. Под их натиском меоты вынуждены были покинуть родные места и отправиться в Закубанье. К концу второго века многие городища перестали существовать и только самые крупные из них сохранились до середины 3-го столетия. Впоследствии опустевшие степи заполонили кочевники. В средневековую эпоху по здешним местам прошли печенеги, затем половцы и татаро-монголы.
В ходе археологических раскопок в пределах городища, проводимых в 1989 году, было обнаружено достаточно много уникального материала. Они позволили составить представления об образе жизни меотов. Часть предметов передали в местный музей, где составили уникальную археологическую коллекцию.
Станица возникла в начале 19 столетия, когда по указу Екатерины II территория Кубани стала заселяться запорожскими казаками. В 1809 году в Джерелиевский курень прибыли переселенцы из Черниговской и Полтавской губерний. В тот период появился Новоджерелиевский курень, а прежний стал называться Староджерелиевский.