Камышеватская
станицаДата основания: 1848
Часовой пояс: UTC+3
Высота над уровнем моря: 12 м
Телефонный код: +786132
Ближайший аэропорт: Пашковский
Станица Камышеватская расположена в Ейском районе и образует одноимённое сельское поселение, выполняя функцию его административного центра. Её территория простирается вдоль побережья Азовского моря в том месте, где начинается Камышеватская коса. Местность находится в степной зоне в 38 километрах от Ейска. В обиходе местные жители называют станицу Камышеватка.
История
Принято считать, что основателями поселения стали беглые крепостные крестьяне из Украины. Сюда они перебрались во второй половине 18 столетия. Первое время после своего основания поселение нигде официально не числилось. И только после того, как его обнаружил атаман в ходе объезда Азовского побережья, населённый пункт был приписан к казачьему округу. После 20-ти летнего свободного проживания местные жители стали официально значится как население куреня Камышеватского.
В 1848 году курень поменял свой статус на станицу Ейского округа Черноморского казачьего войска. В то время Камышеватская, как и город Ейск, отмечала свой 155-й юбилей. Праздник посетил наместник Кавказа – граф Воронцов. В ходе торжества объявили о предоставлении льгот тем, кто решил остаться в новом приморском городе. К началу этого события в станице уже проживали больше тысячи человек.
В 1849 году в станице числилось 589 мужчин и 468 женщин, о чём свидетельствуют архивные документы. Среди жителей поселения находились офицер и пять урядников. Кроме того, здесь проживали отставные служилые люди. В то время должность станичного атамана занимал богатый урядник Чинчиковский. Зажиточные семьи имели в собственности крупный рогатый скот, овец, лошадей, волов.
В 19 столетии застройка села включала турлучные хаты, покрытые камышом, а также строения, возведённые из дёрна, заблаговременно высушенного на солнце. Большинство местного населения занимались земледелием, рыбным промыслом. Поскольку спрос на хлеб постоянно рос, увеличивалось число посевных площадей. В 1870 году зерновыми культурами были засеяны поля площадью 4155 десятин. Спустя век это число увеличилось в 4 раза.