Нижнебаканская
станицаПлощадь: 50,0 кв. км
Дата основания: 1862
Часовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +786131
Почтовый индекс: 353365, 353366
Ближайший аэропорт: Крымск
Станица Нижнебаканская расположена на юге Крымского района и находится на землях одноимённого сельского поселения, выполняя функцию его административного центра. Топоним происходит от места расположения у реки Баканки, в нижнем её течении. В прошлом полноводная, она теперь часто пересыхает в летний жаркий сезон.
Природные условия
Станица занимает часть речного ущелья Баканка, название которого произошло от имени аварского хана, разгромившего кабардинцев. Местность относится к горно-лесной зоне, расположенной в предгорьях Большого Кавказа. Станица удалена от Крымска на 10 километров. В пределах населённого пункта работает железнодорожная станция на линии направлением Крымск – Новороссийск. Через станицу проходит автотрасса федерального значения.
Гидроресурсы представлены реками Темрючка, Баканка и Барабашка, а также озёрами Лесное и Колхозное. В окрестностях водятся такие представители животного мира, как лиса, заяц-русак, шакал, кабан, волк, енотовидная собака. В недрах имеются залежи керамзитовой глины, песчано-гравийной смеси, известняков. За пределами станицы простираются леса, где доминируют осина, граб, дуб, дикая груша, клён. Повсюду произрастают кустарники, а именно боярышник, лещина, кизил, шиповник, тёрн.
История
История станицы начинается с того момента, как на горе Кабзе в 1859 году основали казачий форт Баканский. Первыми жителями поселения стали выходцы из Кизляуковской, Новоджерелиевской и Новокарасунской станиц. Поскольку местность изобиловала многочисленными ручьями и мелкими речушками, здесь было построено несколько мостов. К 1863 году их насчитывалось 15.
Первые годы существования станицы были сложными. Нередко на поселение нападали горцы, которые грабили и сжигали дома. В 1868 году в станице стали выращивать виноград. Первым, кто его посадил, стал есаул Евсеев. Вскоре появились пасеки, число которых постепенно увеличивалось. К 1882 году поселение значительно выросло и уже занимало два берега реки. Спустя шесть лет через станицу прошёл первый поезд Екатеринодар – Новороссийск. В период с 1934 по 1938 годы Нижнебаканская выполняла функцию административного центра Греческого национального района.