Калниболотская
станицаДата основания: 1794
Часовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +786149
Ближайший аэропорт: Пашковский
Станица Калниболотская расположена в месте впадения Терновки в реку Ея. В 28 километрах от её окраин находится райцентр. Административно населённый пункт выполняет функцию центра одноимённого сельского поселения. Его территория протянулась вдоль речных берегов.
История
Станицу основали как куренное селение в конце 18 столетия. Она была в числе первых 40 укреплённых пунктов, заложенных черноморскими казаками на землях Кубани. Наименовали курень по названию подобного, расположенного на Сечи. И теперь в Кировоградской области Украины существует старинное село Кальниболото.
Весной 1794 года, согласно ведомости, Калниболотскому куреню выделили участок земли в районе впадения Терновки в Ею, где на возвышенном левобережье находился редут. В период с 1794 по 1802 годов поселение числилось центром Григорьевского округа Черноморского войска. Оно имел свою гербовую печать и обладало особыми полномочиями.
Осенью 1794 года казака куреня стали селиться в урочище Усть-Терновка. Через несколько лет в селении появилась Георгиевская пятиглавая церковь с колокольней. В 1976 году калниболотские казаки приняли участие в персидском походе черноморцев. По возращению полка на кубанские земли в его рядах произошло волнение.
Постепенно село обустраивалось и росло. Весной 1807 года в нём появились две мельницы – водяная и ветряная. За период с 1809 по 1811 годы Калниболотское селение пополнилось новыми жителями. Сюда прибыло 113 семей переселенцев. Следующий их поток отметился спустя 10 лет. Следующее переселение произошло в середине 19 столетия, когда сюда переехало 95 семей.
В 1862 году 40 семей Калниболотского куреня перебрались на постоянное место жительство в станицу Раевскую, позже столько же поселились в станице Тхамахинской. В 1868 году деревянную Георгиевскую церковь разобрали по причине её ветхости. Такая же участь постигла колокольню. В 1872 году на пожертвование прихожан построили новую церковь с двумя престолами – Георгиевским и Никольским. К началу 20 столетия в станице находились кирпичные и маслобойные заводы, кузнецы, бондарные, колёсные и столярные мастерские.