Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Анастасиевка

Анастасиевка

село
Население: 316 чел. (2010)
Дата основания: 1866
Часовой пояс: UTC+3
Высота над уровнем моря: 108 м
Телефонный код: +786167
Почтовый индекс: 352 822
Ближайший аэропорт: Сочи

Село Анастасиевка расположено в Туапсинском районе, в его юго-восточной части. Территория населённого пункта протянулась вдоль левобережья реки Пшенахо. От административного центра сельского поселения – Георгиевского, удалено на три километра. Северными окраинами село примыкает к Кривенковскому. Расстояние до Краснодара составляет 107 километров. Намного ближе находится райцентр – Туапсе. От него Анастасиевка удалена на 25 километров.

Природные условия

Территория населённого пункта частично занимает южный склон Кавказского Хребта. Со всех сторон село окружают горные гряды, покрытые сосновыми и лиственными лесами. Анастасиевка занимает низменный участок местности в речной долине Пшенахо. К востоку от неё находится наивысшая точка – гора «Два брата», достигающая 921 метр в высоту.

Местные гидроресурсы представлены рекой Пшенахо и родниками. В окрестностях села расположены древние дольмены. Территория находится под влиянием субтропического климата со среднегодовой температурой +12,4 градуса. Большая часть осадков выпадает в зимние месяцы. На особенности климата влияют холодные воздушные массы, проникающие сюда через перевалы.

История

Здешние места стали активно заселяться во второй половине 19 столетия. В тот период в долину Пшенахо прибыли чехи – переселенцы из Австро-Венгрии. Они основали несколько поселений, официально названные Чешскими Георгиевскими хуторами. В начале 20 столетия их объединили в один населённый пункт и назвали Анастасиевка в честь великой княжны – дочери императора Николая II.

В 1909 году село было частью сельского общества Туапсинского округа. В тот период в нём числилось 172 жителя. В начале советской эпохи Анастасиевку передали в состав Вельяминовской волости Кубано-Черноморской области. В 2002 году в селе проживали русские, армяне, чехи, украинцы, адыги и представители других национальностей малыми этническими группами.

Туризм

В Анастасиевке развиваются садоводческая отрасль и туристическая сфера. Большие площади занимают яблоневые сады, протянувшиеся к востоку от сельских окраин. Основное направление туризма – организация пеших маршрутов из южного склона Кавказского хребта на северный, покорение горных возвышенностей Семашхо и Два Брата.

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Анастасиевскоеавтобусная остановка ~ 0 км
Георгиевскоеавтобусная остановка ~ 2 км
Кривенковскоеавтобусная остановка ~ 3 км
Георгиевское, поворотавтобусная остановка ~ 3 км
Кривенковскаяж/д станция ~ 3 км
Кривенковское, СМПавтобусная остановка ~ 4 км

Авиабилеты

см. также Карта села Анастасиевка в большем размере

Карта села Анастасиевка


Число просмотров: 4443