Батецкий район
муниципальный районПлощадь: 1591,8 кв. км
Дата образования: 1927
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Новогород
Батецкий район расположен на западе Новгородской области. На востоке и юге граничит с её двумя другими муниципалитетами. Северными и западными окраинами он примыкает к Ленинградской области. Районный центр расположен в 67 километрах от областного и в 140 км от Санкт-Петербурга.
Природные условия
Район занимает выгодное географическое положение относительно экономического развития. Его территорию пересекают несколько железнодорожных линий, соединяющих Северную столицу с Киевом, Минском, а также Великий Новгород с Псковом.
Территория района протянулась на 50 километров по направлению с запада на восток и на 65 км – с севера на юг. Местность пересекает автомобильная трасса областного значения, связывающая Новгород с Лугой. Территория района охватывает 145 населённых пунктов, расположенных в четырёх сельских поселениях.
Местность находится под влиянием умеренно-континентального климата. Она занимает слабохолмистую равнину с заболоченными впадинами, широкими грядами и пологими возвышенностями. Основная часть заболочена. Больше половины площади покрывают лесные массивы, где преобладают смешанные породы – сосна, ель, берёза, ольха. В них изобилуют всевозможные ягодные кустарники, грибы, встречаются лекарственные травы.
Через район протекают многочисленные мелкие ручейки и реки, в частности Удрайка, Луга, Чёрная. В живописных местах лежат озёра – Латовец и Борок. В основном преобладают плодородные почвы.
История
Здешние места с давних времён принадлежали Новгороду и относились к Водской пятине. Первые документальные источники о ней датируются 1498 годом. В тот период уже существовали такие селения, как Вольная Горка, Русыня, Заосье, Скачели и ряд других.
Одно время здешние земли входили в состав Новгородского уезда, затем к Лужскому уезду Петербургской губернии. В 1928 году в районе активно развивался кустарный семейный промысел. Ремесленники занимались кузнечным, бочарно-бондарным, плотницким, столярным делом, изготавливали валяную обувь, сани и телеги. В районе были открыты начальные и неполные средние школы.