Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Марёвский район

Марёвский район

муниципальный район
Население: 4,311 тыс. чел. (2016)
Площадь: 1818,7 кв. км
Дата образования: 1927
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Новогород

Марёвский район расположен на юге Новгородской области. Северными, северо-западными, западными и юго-западными окраинами примыкает к другим её муниципалитетам. Также граничит с Тверской областью. Административный центр находится в селе Марёво. Высшая точка отмечена на вершине горы Дубки, достигающей в высоту 299 метров.

История

Впервые название Марёво встречается в документальных исторических источниках, датируемых 12 столетием. Топоним упоминается в официальных списках, составленных в 15 веке. В них занесены тогда существующие дальние и ближние города Новгородской и Псковской губерний. В старинных писцовых книгах от 1495 года также упоминается волость Морево. Она делилась на 10 территориальных образований, в которых находилось по 20 деревень.

Волость относилась к богатым территориальным единицам. В ней проживало много зажиточных крестьян и ремесленников. Среди жителей были мастера кузнечного дела, охотники, занимающиеся пушным промыслом, крестьяне, собирающие мёд диких пчёл. В те времена здешние места были довольно глухими, в лесных труднопроходимых местах лежали болота. Особенности местности были отражены в топонимах населённых пунктов. В их числе находились Осин хутор, Заборовье, деревня Красный Бор.

Земли Марёвщины находились на рубеже Новгородских земель. Многие местные жители входили в народное ополчение, отражавшие атаки польско-литовских интервентов. Теперь через село Молвотицы проходит туристическая тропа к истоку Волги. Первые упоминания об этом старинном поселении датируются 1401 годом.

О Молвотицах также упоминается в официальном договоре, заключенным между новгородскими боярами с одной стороны и с другой – с князем литовским Казимиром IV и польским королём. После присоединения земель Великого Новгорода к Московскому государству, здешняя территория стала частью Деревской пятины.

В 1495 году Морево было центром волости, со временем оно преобразилось в Марево. После проведения аграрной реформы во второй половине 19 столетия многие местные крестьяне стали отправляться на заработки в крупные города. Самые удачные из них, заработав деньги, возвращались домой, и открывали торговое дело.

центр муниципального района Марёвский
Население
Столица Марёво, село2.297

см. также: Марёвский район - сёла || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

автостанция в муниципальном районе Марёвский район
Марёво, автовокзал

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Марёвский район в большем размере

Карта муниципального района Марёвский район


Число просмотров: 796

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика