Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Хвойнинский район

Хвойнинский район

муниципальный район
Население: 14,950 тыс. чел. (2016)
Площадь: 3186,1 кв. км
Дата образования: 1931
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Новогород

Хвойнинский район находится в северо-восточной части Новгородской области. Частично граничит с её другими муниципалитетами. Северными и северо-восточными окраинами примыкает к Вологодской и Ленинградской областям. В состав района входят 150 населённых пунктов. Экономический и административный центр находится в посёлке городского типа Хвойная.

История

В эпоху неолита здесь существовали небольшие поселения. Напоминанием о древних жителях служат обнаруженные в культурных слоях наконечники стрел, фрагменты предметов быта, захоронения в виде курганов. Мстинскую и Волжскую речные системы в Средневековье связал тракт БоровичиСомино, проходящий через Кончанское, Миголощи, Жилой Бор. По сухопутному пути из Кошелей доставлялась бумага, из Васильева картон. Товары шли в Боровичи и далее. В обратном направлении в здешние деревни перевозили изделия, необходимые для жизни в сельской местности.

Со временем во многих селениях открылись продуктовые и мануфактурные лавки. В начале 20 столетия в Минцах работали чайные, мясные, винные, мелочные магазине. Позже, такие же открылись в Ваневе, Левоче, Кошелях. Ежегодно по традиции проводились сезонные ярмарки в Минцах, Миголощах, Левоче. Местные жители выезжали на Всероссийские торги в Нижний Новгород. На них съезжались купцы из Средней Азии и многих стран Европы. Обилие всевозможного товара удовлетворяло почти все потребности покупателей.

После аграрной реформы 1861 года во многих селах открылись земские школы и медицинские учреждения – больницы, фельдшерские и акушерские пункты. Общедоступными стали библиотеки, почтовая связь. В 1770 году Боровичам присвоили статус города. Спустя пять лет после образования Боровичского уезда в него вошла территория, которую ныне занимает современный Хвойнинский район. Его территория во время Великой Отечественной войны находилась в прифронтовой зоне.

Экономика

В послевоенный период, несмотря на нехватку рабочих, промышленность постепенно поднималась. Рядом с существующими производствами строились новые объекты. Так, в конце 1960-х годах открыли Киприйский щебёночный завод. В тот же период приступили в строительству торфопредприятия. В Васильеве, Емельяновском, Хвойном стали функционировать филиалы Новгородских предприятий.

Достопримечательности

Район славится многочисленными природными водоёмами, разными по площади. В обиходе его называют озёрный край. Реки относятся к бассейну Каспийского моря. Самыми крупными озёрами считаются Игорь, Городно, Старское, Видимирское.

центр муниципального района Хвойнинский
Население
Столица Хвойная, посёлок городского типа, пгт6.087

см. также: Хвойнинский район - посёлки городского типа || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожные станции в муниципальном районе Хвойнинский район
Хвойная, вокзал
Бугры, железнодорожная станция
Киприя, железнодорожная станция
Киприя, железнодорожная станция
Кушавера, железнодорожная станция
Соминка, железнодорожная станция
246 км, остановочный пункт
256 км, остановочный пункт
273 км, остановочный пункт
Ракитино, остановочный пункт
Ракитино, остановочный пункт

автостанции в муниципальном районе Хвойнинский район
Ботнево, автобусная остановка
Миголощи, автобусная остановка
Мякишево, автобусная остановка
Пожарье, автобусная остановка
Ситница, автобусная остановка
Спасово, автобусная остановка
Хвойная, автостанция

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Хвойнинский район в большем размере

Карта муниципального района Хвойнинский район


Число просмотров: 1584

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика