Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Россия - флаг

Чудовский район

Чудовский район

муниципальный район
Население: 21,221 тыс. чел. (2016)
Площадь: 2331,8 кв. км
Дата образования: 1927
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Новогород

Чудовский район находится в северной части Новгородской области. Его территория протянулась вдоль побережья реки Кересть в пределах Приильменской низменности. Район частично граничит с Ленинградской областью. В его состав входят город Чудово (административный центр) и 82 сельских населённых пунктов. О заселении местности в глубокой древности свидетельствуют археологические находки, датируемые разными историческими периодами. К каменному веку относится древнее поселение вблизи посёлка Краснофарфорный.

История

Проходивший по Волхову торговый путь «из варяг в греки» определил в значительной мере развитие края. Первые поселения появились вдоль побережья реки. Самыми древними считаются Грузино и Соснинская пристань. Первые упоминания о Чудове относятся к 1539 году. В тот период это было крупное по тем меркам поселение, протянувшееся вдоль побережья Керести – притока Волхова.

Ямские станции возникли на чудовской земле в начале 16 столетия. На их активное развитие существенно повлияло строительство почтового тракта, соединившего Санкт-Петербург и Москву. В середине 18 века в Чудове активно развивались ямской промысел, торговля, сплав леса. Местные жители также занимались земледелием и ремесленничеством. Рядом с существующими домами возводились новые жилые здания из камня.

Поскольку Чудово был транзитным пунктом, в нём часто останавливались на отдых во время путешествий известные в России люди. Одна из глав знаменитой книги Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву» называется "Чудово". В деревне Корпово, в поместье графа Миниха родился в семье крепостных будущий художник Тропинин – автор «Кружевницы».

Начиная с 1796 года, старинное село Грузино перешло во владение графа Аракчеева. Спустя 20 лет он по указу императора Александра I создал военное поселение в Высоцкой волости. Казённым крестьянам пришлось совмещать повседневные обязанности с выполнением воинских повинностей. В 19 веке Грузино украсил дворцово-парковый комплекс. В аракчеевскую эпоху также были построены гарнизонная церковь и дом для пребывания императора в Селищах.

центр муниципального района Чудовский
Население
Столица Чудово, город16.148

см. также: Чудовский район - города || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожные станции в муниципальном районе Чудовский район (всего 16)

автостанции в муниципальном районе Чудовский район (всего 21)

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Чудовский район в большем размере

Карта муниципального района Чудовский район


Число просмотров: 1252