Боготол
селоДата основания: 1703
Часовой пояс: UTC+7
Телефонный код: +7 39157
Почтовый индекс: 662066
Ближайший аэропорт: Мотыгино
Село Боготол находится в трёх километрах от одноимённого города. Местность, где находится населённый пункт, стала заселяться русскими переселенцами в конце 17 столетия, до этого периода здесь в основном проживали представители тюркских народностей. В обиходе они назывались чулымскими татарами.
История
Развитие русских поселений наметилось после того, как прекратились набеги киргизов. Большинство переселенцем занималось земледелием и скотоводством. Свободные земли распахивались и засеивались озимой пшеницей, овсом, ячменём, просом, коноплей и льном.
К 1771 году в селе насчитывалось 160 домов, работали соляные магазины. В то время Боготол обладал статусом административного центра и управлял поселениями, расположенными на территории от Сусловки до Ачинска. В середине 18 столетия вошли в эксплуатацию два винокуренных завода, работающие на местном сырье – пшенице, выращиваемой на сельских полях. В середине 19 века Боготол был торговым центром, где проводилась ярмарочная торговля. К числу наиболее востребованных товаров относились зерно, кожа, мука, изделия местных ремесленников.
В селе активно развивался кустарный промысел. Ремесленники производили телеги, сохи, грабли, ткацкие станки, предметы мебели. В 1896 году в Боготоле насчитывалось 4673 человека. К тому периоду в селе работали больница, учебные заведения, в частности сельские училища, были открыты богадельни, еврейский молитвенный дом, православный храм. В 1930-е годы создали Боготольский леспромхоз. Были проведены разведывательные работы подземных недр, по результатам которых выявили запасы гончарных руд.
В начале советской эпохи на территории Боготольского сельсовета построили пионерский лагерь на побережье реки Гремячке. В послевоенный период в селе открыли семилетнюю школу и построили электростанцию. После того, как в 1958 году изменилась система закупки сельхозпродукции, укрепилась материальная база Боготола. В 1968 году урожайность зерна значительно повысилась. К тому времени местная птицефабрика находилась на пике расцвета. Действовали профессиональные курсы, занимающиеся подготовкой кадров для аграрной сферы.