Боготольский район
муниципальный районПлощадь: 2992,2 кв. км
Дата образования: 1924
Часовой пояс: MSK+4 (UTC+7)
Ближайший аэропорт: Мотыгино
Боготольский район расположен на западе Красноярского края, гранича с другими его муниципальными образованиями и Кемеровской областью. На гербе изображены золотая подкова, две серебряные стрелы и птица с распахнутыми крыльями. Подкова символизирует тракт, повлиявший на развитие местности. Птица служит символом прииска, где в прошлом добывалось золото.
Освоение здешних мест русскими переселенцами началось в 17 столетии. До их появление на боготольской земле обитали представители тюркских племен – чулымские татары. Обосновавшись на новом месте, переселенцы занимались скотоводством, земледелием, охотой и собирательством.
Большой приток выходцев из западных и центральных губерний страны отметился в середине 18 столетия, когда началось строительство Московского тракта. Путь прошёл через село Боготол, и дальше через Красную речку и Итат. Вдоль него со временем появились селения.
Первыми предприятиями стали винокуренные заводы. Напитки изготавливались из сортов пшеницы, выращенной на местных полях. Продукция заводов продавалась по всей территории Сибири, ее часть отправлялась за Урал.
Город Боготол вырос из пристанционного поселка. Название он получил по рядом расположенному селу. Кустарные промыслы, мельницы, винокуренные, кожевенные и кирпичные заводы способствовали процветанию и дальнейшему развитию боготольских земель.
Заселение притрактовой полосы не всегда осуществлялось добровольно. Поскольку вольных переселенцев было мало, крестьян из помещичьих усадеб переводили на новое место проживания принудительно. Кроме того, здешние места заселись ссыльными, которым присудили проживание в Сибири. В 1762 году в Боготольское поселили ссыльных переселенцев из Чернолуцкой слободы.
Природа здешних мест восхитительна и уникальна. По территории района несет свои воды река Чулым – водный источник, помогающий местным жителям добывать пропитание и вести хозяйства, как только они поселились здесь. На речном побережье в определенных местах оборудованы места для купания и рыбной ловли. Недалеко от берега на лесных полянах произрастают лекарственные травы, в сезон здесь много ягод и грибов.