Половинное
селоЧасовой пояс: UTC+5
Высота над уровнем моря: 152 м
Телефонный код: +7 35241
Ближайший аэропорт: Курган
Село Половинное находится на автотрассе, соединяющей Целинное с Курганом. Административно населённый пункт является центром одноимённого сельского совета. В центральной части Половинного расположена руинированная церковь.
История
Своим появлением село обязано купцам Строгановым, получившим в 1574 году грамоту на владение землями вдоль реки Тобол от царя Ивана Грозного. Они выделили средства на подготовку отряда казаков под руководством Ермака к походу в Сибирь. В 1586 году, когда территория, ранее принадлежавшая хану Кучуму, вошла в состав Русского государства, здешние места стали заселятся русскими землепроходцами. Большинство из них были беглыми крестьянами.
Считается, что топоним произошёл от названия озера, расположенного в центре села. Первые жители назвали его Половинным по месту расположения между станицей Усть-Уйской и Куртамышевской крепостью почти на одинаковом расстоянии от каждого из них. Также бытует мнение, что название населённого пункта дали военные в ходе строительства оборонительной линии.
В начале советской эпохи в Половинном образовали артель «Авангард». После того, как ей было выделено восемь тракторов, крестьяне распахали свободные земли, ранее неиспользованные. Впоследствии на разработанных целинных участках были собраны хорошие урожаи. Об этом, как о рекорде, писали в «Очерках истории Курганской области».
Известные люди
В селе с октября 1941 по 1960-е годы проживал с семьей Леонид Куликов – детский поэт, автор сказки «Белочка-умелочка». Во время эвакуации по дороге в Новосибирск они вынуждены были сойти с поезда в районе Половинного в связи с болезнью Леонида. В 1987 году в Афганистане погиб уроженец села Виктор Пятков, военнослужащий погранвойск. Посмертно его наградили орденом Красной Звезды.
В 2013 году в Половинном организовали группу, деятельность которой связана с восстановлением старинной руинированной церкви Покрова Богородицы. Вблизи сельских окраин находится крупное месторождение железной руды с большими запасами полезного ископаемого. В период с 1961 по 1965 годы здесь работала геологоразведочная экспедиция.