Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Тобол

Курганская область. Река Тобол в Кургане
Река Тобол в Кургане

Тобол – река в Западной Сибири, левый приток Иртыша, второй по протяжённости после Ишима. Течёт по территории России, лишь в верховьях часть русла находится в пределах Казахстана.

Истоком Тобола считается слияние рек Кокпектысай и Бозбие. На границе Тургайского плато и южных предгорий Урала эти две реки сливаются, образуя русло Тобола. Почти сразу река заворачивает на север, затем огибает с юга Зауральское плато, меняя направление на северо-восток. До самого устья Тобол не меняет общего направления русла, хотя местами очень петляет. Тобол равнинная река. Вбирая в себя воды крупных притоков (в основном левых), Тобол в нижнем течении сильно расширяется, вступая в болотистый край Западно-Сибирской равнины. В районе города Тобольска река впадает в Иртыш.

Замерзает Тобол в ноябре (в низовьях в конце октября). Ледостав держится до апреля-мая. В половодье Тобол сильно разливается, затапливая огромные территории. Поэтому бассейн реки изобилует озёрами (около 20 тысяч). Воды талых снегов имеют первостепенное значение для питания реки, в верховьях значительна доля дождевого питания. В Тобол впадают несколько крупных притоков: Тура, Тавда, Исеть, Уй (все – левые) и Убаган (правый).

Хозяйственно значение реки велико. На Тоболе стоят промышленные города Рудный, Костанай, Лисаковск, а также Курган, Ялуторовск, Тобольск. Для обеспечения горнорудных предприятий Казахстана водой, а также для регулировки уровня воды в верховьях Тобола были сооружены несколько ГЭС, результатом постройки которых стало появления водохранилищ. Наиболее крупные: Верхнетобольское и Каратомарское. Также на 470 километрах от устья осуществляется судоходство. Тобол используется и для сплава леса.

Район нижнего течения Тобола известен как место ссылок для политических заключённых 19 века. Ялуторовский музейный комплекс, включённый в список культурного наследия России, содержит сведения о ссыльных декабристах. Там же находится Роща декабристов – охраняемый памятник природы. Из архитектурных достопримечательностей на Тоболе впечатляют старинные постройки города Тобольска.

см. также: Расстояния между городами

Транспорт

ближайшие транспортные узлы
Суерка, поворотавтобусная остановка ~ 14 км
Тютрина, поворотавтобусная остановка ~ 15 км

Авиабилеты

см. также Карта реки Тобол в большем размере

Карта реки Тобол


Число просмотров: 67801