Обь – крупнейшая река Западной Сибири, входящая в десятку самых протяжённых рек мира (если считать с Иртышом), а также в число самых полноводных рек планеты. По площади бассейна Оби нет равных в России. Происхождение названия реки неизвестно. У местных народов Обь традиционно называлась «большая вода» или «большая река»: Ас, Куай, Эме.
Образованная слиянием рек Бия и Катунь у города Бийск, Обь почти на всей протяжённости течёт по территории Западно-Сибирской равнины, плоской местности с бескрайними болотами и непролазной глухой тайгой. Только в верховьях, до Новосибирска русло пролегает по степной и лесостепной зонам. Широкое русло Оби сильно виляет, образуя многокилометровые рукава, огромные острова, протоки. При впадении в Карское море Обь на широте Северного полярного круга, в зоне вечной мерзлоты, впадает в длинный (800 километров) залив Обская губа. Дельта реки небольшая, но с крупными островами.
Преимущественный тип питания Оби – снеговой. Продолжительность ледостава в зависимости от широты составляет 180-220 дней. Половодье с сильными ледовыми заторами начинается весной и продолжается всё лето, в сентябре уровень воды поддерживают дожди. Главный приток Оби – Иртыш, имеющий протяженность больше Оби. Другие притоки (Томь, Кеть, Вах, Чулым, Васюган) не столь полноводны.
Хозяйственное использование Оби включает в гидроэнергетику, рыболовство, водоснабжение и судоходство. Единственное водохранилище, Новосибирское (или Обское море), было заполнено в 1959 году после запуска Новосибирской ГЭС. Пароходство на Оби началось в 1844 году и осуществляется от Бийска, но его значение не настолько ключевое, как на реках Восточной Сибири. Русло Оби – обжитый край, несмотря на болота и дремучие леса. Бассейн Оби – это колоссальные залежи газа и нефти, поэтому даже в низовьях реки есть крупные города. Бийск, Барнаул, Новосибирск, Нижневартовск, Сургут – основные города на берегах Оби.
Наиболее привлекательные места для отдыха сосредоточены на Обском море, где построены санатории, базы отдыха, а природно-климатические условия не столь экстремальны, как в среднем и нижнем течении реки. Тут проводят соревнования по парусному спорту. Зато северный Ханты-Мансийск – мировой центр биатлона и лыжного спорта, где регулярно проводятся этапы мировых первенств.