Юргамыш
посёлок городского типа, пгтцентр муниципального района Юргамышский район
Дата основания: 1891
Часовой пояс: UTC+5
Телефонный код: +735248
Почтовый индекс: 641200
Ближайший аэропорт: Курган
Посёлок городского типа Юргамыш находится к северу от одноимённой реки, в нескольких километрах от её побережья. Населённый пункт одновременно выполняет функции центра района и городского поселения. В его пределах функционирует железнодорожная станция на линии направлением Челябинск – Курган. Топоним означает «болотистая местность», что указывает на особенности рельефа.
История
Полотно для будущей станции Юргамыш стали отсыпать в 1891 году. С того периода началась её история. Спустя три года через неё прошёл первый поезд. В 1898 году в Юргамыше насчитывалось восемь семей, проживающих постоянно. Их дома находились в районе окраин современной Вокзальной улицы. В то время болото, расположенное в пределах селения, именовалось Сафроновым, называемое по фамилии жителя – владельца близлежащего поля. Со всех сторон его окружали густые заросли ракиты.
В конце 19 столетия территория к северу нынешней улицы Пушкина, была покрыта березняком. Где теперь простирается сад и возвышается здание бывшего исполкома, находилась пашня – собственность Гасникова. От нынешней улицы Мира тянулся берёзовый лес, принадлежавший казне. Такой облик имел Юргамыш на рубеже 19 и 20 столетий. К тому периоду в нём насчитывалось 18 дворов.
В 1916 году посёлок относился к Кислянской волости. На его территории работали министерское училище, врачебный пункт, мануфактурные и продовольственные лавки, почтовое отделение и земская станция. По средам проводились базары, 4 раза год в канун великих религиозных праздников действовали ярмарки. Перед революцией 1917 года в посёлке насчитывалось 52 домовладения с приусадебными участками.
В начале советской эпохи Юргамыш выполнял функцию пункта, куда со всех поселений района свозили зерно. На станции его грузили в вагоны и затем отправляли в Петроград. Все работы проводились под руководством Василия Карпова, в прошлом служившего на флоте. Летом 1918 года восставшие чехи, захватившие станцию, расстреляли Карпова. На месте его гибели впоследствии установили памятник. Именем первого председателя сельсовета названа одна из поселковых улиц.