Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Искитимский район

Искитимский район

муниципальный район
Население: 61,649 тыс. чел. (2016)
Площадь: 4383,5 кв. км
Дата образования: 1935
Часовой пояс: MSK+3 (UTC+6)
Ближайший аэропорт: Толмачёво

Искитимский район – муниципальное образование на востоке Новосибирской области. Второй по населению район области, при том, что райцентр Искитим не входит в его состав. На территории района расположен ещё один городской округ – Бердск. Через район проходит автомагистраль и железная дорога, что связывают Новосибирск и Барнаул.

Природные условия

Искитимский район находится на стыке Западно-Сибирской равнины и Салаирского кряжа, поэтому здесь встречаются разные ландшафты. Север и северо-восток – гористый и лесистый, остальная территория лесостепная, холмистая. Естественной границей района на северо-западе является Новосибирское водохранилище на Оби (крупнейшее в области и на реке), на севере в него впадает Бердь.

В сельском хозяйстве используются более половины земель. Район, богатый минеральными ресурсами, относится к промышленным регионам области. Здесь имеются залежи угля, поэтому район в индустриальном отношении относится к Кузбассу. Добыча ведётся открытым способом, и самый мощный разрез в районе – «Колыванский». В Линёво находится крупнейший в России электродный завод.

История

Коренным населением Искитимского района являются тюркские народности, появившиеся здесь в начале нашей эры. Топоним «Искитим» – происходит от тюркского племени ашкитимов, обитавшего в бассейне Берди. Этот регион находился на юго-восточной окраине Сибирского ханства и регулярно страдал от набегов соседей-кочевников Ойратского ханства. Русские поселения массово возникают в этом регионе в начале 18 столетия. Вторая волна переселенцев прошла на рубеже 19-20 веков, с зарождением в регионе промышленности. Населённые пункты появлялись и в советскую эпоху, как например, посёлок Линёво, основанный в 1974 году. Район сформирован в 1920 году, его центром стал Бердск. В 1935 году центр перенесли в Искитим.

Достопримечательности

Большая часть исторического и архитектурного наследия Искитимского района представлена дореволюционными постройками и военными мемориалами. Наиболее видный памятник архитектуры – Покровская церковь (1892 год) в Завьялово. Новосибирское водохранилище, или, как его называют местные жители, Обское море – рекреационная зона, развивающаяся с 1930-х годов. В районе Бердска есть несколько санаториев и туристических баз.

поселения в муниципальном районе Искитимский район
Население
Столица Искитим, город60.072
Линёво, посёлок городского типа, пгт20.186
Население
Листвянский, посёлок2.678

см. также: Искитимский район - посёлки городского типа || Искитимский район - посёлки || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожные станции в муниципальном районе Искитимский район
Линёво, железнодорожная станция
Евсино, железнодорожная станция
Койниха, остановочный пункт
Морозово, остановочный пункт
Обской Залив, остановочный пункт
Сельская, остановочный пункт

автостанции в муниципальном районе Искитимский район
Линёво, автобусная остановка
Бурмистрово, автобусная остановка
Быстровка, автобусная остановка
Высокая Поляна, автобусная остановка
Грибной, автобусная остановка
Евсино, деревня, автобусная остановка
Завьялово, автобусная остановка
Линёво, поворот, автобусная остановка
Посёлок Керамокомбинат, автобусная остановка
Улыбино, автобусная остановка

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Искитимский район в большем размере

Карта муниципального района Искитимский район


Число просмотров: 2260

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика