Каргатский район
муниципальный район2. История
3. Достопримечательности
4. Административное устройство
5. Транспорт
6. Карта
Площадь: 5399,5 кв. км
Дата образования: 1925
Часовой пояс: MSK+3 (UTC+6)
Ближайший аэропорт: Толмачёво
Каргатский район – муниципальное образование в центре Новосибирской области. Он расположен в транспортном коридоре Новосибирск – Омск, что включает федеральную автомагистраль «Байкал» и участок Транссиба. Город Каргат – центр района.
Природные условия
Каргатский район вытянулся с севера на юг на 115 километров. Северная его часть, где раскинулось второе по величине в области озеро Убинское – плоская заболоченная равнина. На юг местность несколько повышается, болот становится меньше. Весь район укрыт мелкими озёрами. С северо-востока на юго-запад через весь район протекают реки Каргат и Чулым. Параллельно их долинам тянутся ленточные боры. Две трети площади района – это аграрные угодья: поля и пастбища, покосы. Сельское хозяйство – ведущая отрасль в местной экономике.
История
Заселение территории Каргатского района началось в доисторические времена, когда здесь ещё обитали мамонты. В исторический период район, раскинувшийся на рубеже лесостепной и лесной зон, занимали кочевые народности, занимавшиеся также примитивным земледелием. Много следов оставили люди бронзового века, в частности андроновской культуры. В средневековье в регионе долго господствовали тюркоязычные племена, сменявшие друг друга. Последней тюркской державой, господствовавшей в этих землях, было Сибирское ханство.
В конце 16 столетия Западная Сибирь присоединена к Российскому государству. Однако активное заселение этого края началось лишь в 18 веке: возникают большей частью военные поселения. Город Каргат основан в 1746 году. Вторая волна поселенцев хлынула сюда во второй половине 19 века. К тому моменту уже существовала Каргатская волость, которая в 1925 году стала основой для формирования Каргатского района.
Достопримечательности
Самое известное место в районе – Волчья Грива. Это узкая возвышенность (8 на 1 километра) в 37 километрах от Каргата, где в 1950-х годах обнаружили огромное количество костей животных ледникового периода: лошадей, бизонов и мамонтов. Волчья Грива более 10 тысяч лет назад являлась полуостровом среди озёр и болот, здесь обитали последние мамонты в Сибири. В 2007 году Волчья Грива объявлена палеонтологическим памятником.