Омск
город2. Транспорт
3. Образование
4. Достопримечательности
5. Как добраться
6. Проложить маршрут
7. Карта
центр субъекта федерации Омская область
Площадь: 572,9 кв. км
Омск находится на Западно-Сибирской равнине на берегах реки Иртыш и является крупным областным городом с развитой промышленностью, инфраструктурой и культурой.
История
Основной функцией первоначального поселения, основанного по указу Петра I в 1716 году, была защита рубежей от внешних врагов – кочевников. В начале царствования Екатерины II в 1768 году на новом месте построена другая крепость, на месте которой вырос современный город, прежняя же была забыта. В XIX веке Омск был уже городом губернским – административным центром Степного генерал-губернаторства, объединившего значительную часть земель Западной Сибири. Как и многие сибирские города, Омск был местом ссылки заключенных. Одним из этих несчастных был русский писатель Федор Михайлович Достоевский, проведший в местном остроге период с 1850-ого по 1854-ый год. Впечатления от ссылки и каторги на всю оставшуюся жизнь определили мироощущение писателя и отразились практически во всех его произведениях, не случайно поэтому Омский университет носит имя Ф.М. Достоевского.
Коренной переворот в жизни города был связан с открытием железной дороги. Омск оказался на средоточии нескольких торговых путей, в нем началось бурное развитие экономики и промышленности.
В годы гражданской войны в Омске базировались основные силы белогвардейского движения во главе с адмиралом Колчаком. Поскольку Колчак считался верховным правителем России, в Омске находился правительственный аппарат, штаб армии и даже казна – золотой запас. Однако власть Колчака закончилась в ноябре 1919 года, когда войска Красной армии заняли город, которому в советское время пришлось пережить ужас массовых репрессий.
Новый расцвет промышленности Омска связан с периодом Великой Отечественной войны, когда в городе обосновались многие эвакуированные из центральной России предприятия.
Транспорт
Современный Омск по праву считается центром западносибирского края. Он является крупным транспортным узлом, в котором действуют не только воздушный, железнодорожный и другие наземные виды транспорта, но и речной транспорт. Речной вокзал города обеспечивает движение пароходов, осуществляющих грузовые и пассажирские перевозки. Подобные речные маршруты в России уже становятся редкостью.
Образование
Одним из приоритетных направлений является развитие образования. В городе функционируют 46 библиотек и 28 высших учебных заведений, существует научный центр, входящий в сибирское отделение РАН.
Достопримечательности
Историю и культуру города можно изучить, посетив его музеи, в частности, музейный комплекс воинской славы, литературный, художественный музеи, музей театрального искусства. Любителей сценического искусства приглашают более десяти театров города, а также областная филармония. Организовать досуг жителей и гостей города помогают также парки культуры и отдыха с аттракционами и фонтанами, развлекательными и спортивными программами.