Краснозёрский район
муниципальный районПлощадь: 5329,9 кв. км
Дата образования: 1925
Часовой пояс: MSK+3 (UTC+6)
Ближайший аэропорт: Толмачёво
Краснозёрский район находится на юго-западе Новосибирской области. Он граничит с её 4 муниципалитетами. Его южные окраины примыкают к границам Алтайского края. Почти 305 километров отделяют район от Новосибирска. Через южную часть района проходит железная дорога Карасук – Барнаул. Вдоль неё в пределах муниципального образования находятся четыре платформы и две станции.
Природные условия
Рельеф здешней местности охватывает две природные зоны – на северо-западе низменность и на востоке обширный увал, рассеченный рекой Карасук. Южная часть возвышенности служит водоразделом рек Бурла и Карасук. На северо-западе лежат лощины и котловины. Небольшой участок занят берёзовыми колками и перелесками, где чередуются степные и лесные участки. В лесопосадках значительную территорию занимают кустарниковые заросли. Среди деревьев доминируют берёза, осина, тополь.
Местность примечательна множеством озёр – солёных и пресных. Территорию пересекает река Карасук, которая протекает с востока на запад. Большинство пресных озер окаймляют заросли тростника и камыша. Водоёмы изобилуют рыбой – сазаном, окунём, карасём. Прибрежная зона солёных озёр бедна на растительность. В северной части района доминируют берёзовые и осиновые колки. В пределах муниципалитета находится охотничье хозяйство.
Подземные недра богаты залежами глины, используемой для местных хозяйственных нужд. Полезное ископаемое использует предприятие, специализирующееся на производстве кирпича. В районе ведёт активную деятельность санаторий Краснозерский – одна из крупных здравниц Сибири. В лечении используется целебная сульфидно-иловая грязь.
История
История последовательного освоения местности русскими землепроходцами началась во второй половине 18 столетия. В числе первых поселений были деревни Полойка и Карасук, основанные беглыми крестьянами и ссыльными. В 1834 году на территории волости насчитывалось более 50 деревень. Нынешний район первоначально был основан под названием Карасукский. Спустя несколько лет его переименовали в Краснозёрский. Теперь в его составе находятся одно городское и 18 сельских поселений.