Маслянинский район
муниципальный район2. История
3. Промышленность и сельское хозяйство
4. Административное устройство
5. Транспорт
6. Карта
Площадь: 3448,0 кв. км
Дата образования: 1924
Часовой пояс: MSK+3 (UTC+6)
Ближайший аэропорт: Толмачёво
Маслянинский район расположен на юго-востоке Новосибирской области. Он частично окружён тремя её муниципалитетами. К его территории также примыкают Алтайский край и Кемеровская область.
Природные условия
Местность, покрытая лесостепями, лежит в предгорной зоне с пологими возвышенностями. Природные условия позволяют здесь выращивать многие виды зерновых культур, лён и разводить крупный рогатый скот для производства молока и мяса.
Реки, пересекающие территорию, относятся к бассейну Оби. Исток крупнейшей из них – Берди, находится в пределах Калаирского кряжа. Район примечателен объемом минеральных ресурсов. Июльская средняя температура держится на отметке +18 градусов, январская -20 градусов. Большие площади занимают плантации лёна.
В подземных недрах разведаны залежи редких и цветных металлов, строительных материалов и огнеупорных глин. Значительную площадь занимают лесные массивы, часть которых занимает Талицкий заказник. Имеются запасы подземных пресных вод.
История
История заселения здешних мест выходцами из европейской территории России началась в 17 столетии. Одним из первых появилось селение Маслянино. Происхождение его топонима связано с производством масла из семян льна, которым издавна занимались местные крестьяне. Постепенно численность населения деревень увеличивалось за счет постоянного притока переселенцев из центральных губерний.
Район основали в составе Новосибирского округа. В 1926 году на его территории насчитывалось 252 населённых пунктов, входящие в 21 сельсовет. Основой экономики являлся сельскохозяйственный сектор, включающий возделываемые площади и фермы. Административный центр находится в посёлке городского типа Маслянино.
Промышленность и сельское хозяйство
Промышленность района представлена сыроваренным и кирпичным заводами, пищевым, деревообрабатывающим и плодоовощным комбинатами, золотодобывающим карьером, леспромхозами. Функционируют производства, выпускающие пиломатериалы, пластиковые окна и дверные блоки, корпусную мебель, овощные и фруктовые консервы, сыры. Активную деятельность ведут крестьянско-фермерские хозяйства.