Егорьевское
селоДата основания: 1830
Часовой пояс: UTC+7
Высота над уровнем моря: 294 м
Телефонный код: +738347
Почтовый индекс: 633582
Ближайший аэропорт: Толмачёво
Село Егорьевское относится к Маслянинскому району. Оно раскинулось на западных отрогах Салаирского кряжа на реке Суенга (бассейн Оби). Районный центр находится в 33 километрах юго-западнее. Егорьевское известно как центр золотодобычи.
История
В 1830 году шихтмейстер Мордвинов обнаружил в долине Суенги золотые россыпи. В том же году здесь началась добыча золота и возник посёлок старателей. Прииск находился в ведении Министерства финансов. Считается, что посёлок и прииск названы в честь министра финансов Егора Канкрина. По легенде, министр в 1831 году подарил императору Николаю І слиток из золота, добытого на Егорьевском прииске.
Первыми жителями посёлка старателей были ссыльные каторжане, также здесь трудились бергалы – приписанные к прииску крепостные. Несмотря на тяжёлые условия труда (более 12 часов рабочего дня) и мизерную зарплату, желающих работать на прииске хватало, ибо за найденный самородок полагалось более половины его стоимости. Крупнейший самородок (2,5 килограмма) был найден на прииске в 1959 году.
Сначала добыча велась кустарным способом, в открытых разрезах. Позже перешли на подземную добычу. Промышленную добычу наладили лишь в послевоенное время, когда многие процессы механизировали. В то время Егорьевский посёлок переживал период расцвета. Золото здесь добывают до сих пор.
Достопримечательности
В 3 километрах от села находится Егорьевская пещера – первая по протяжённости в Новосибирской области и вторая в пределах Салаирского кряжа. Её длина составляет 208 метров, а глубина 33 метра. Егорьевская пещера относится к І категории сложности, поэтому привлекает не только опытных спелеологов, но и обыкновенных туристов.