Северный район
муниципальный районПлощадь: 15569,5 кв. км
Дата образования: 1933
Часовой пояс: MSK+3 (UTC+6)
Ближайший аэропорт: Толмачёво
Северный район расположен на севере Новосибирской области. Он лежит в отдалении от основных транспортных дорог региона и граничит с Томской областью. Это самый крупный по площади и вместе с тем одним из наименее заселённых районов области. В селе Северное находятся администрация и муниципальные службы района. Связь с другими регионами осуществляется автомобильным транспортом. До 2008 года из райцентра осуществлялись пассажирские авиарейсы, отменённые из-за нерентабельности.
Природные условия
Северный район – это край таёжных лесов и болот. Он раскинулся в сердце Васюганской равнины, укрытой бескрайним ковром тайги, непроходимыми болотами и топкими озёрами. Здесь много рек, среди которых выделяются Тара и Тартас. Все потоки относятся к Иртышскому бассейну. Экосистема района нарушена слабо, поэтому здесь наблюдается большое видовое разнообразие как растений, так и животных.
Всего 9% территории используется в сельском хозяйстве. Природные ресурсы представлены залежами торфа и сапропели. Важное место в экономике занимает лесная промышленность. В последние десятилетия активно развивается нефтегазовый промысел, и Северный район – перспективный регион нефтедобычи, хотя промысел затруднён в летнее время из-за отсутствия необходимой транспортной инфраструктуры.
История
В древности здешний край населяли остяки, которых в средневековье вытеснили тюркские народы, в частности барабинские и чулымские татары. До конца 16 века территория района входила в Сибирское ханство, а после его ликвидации присоединена к России. Однако освоение региона проходило медленно в силу сложных природных условий и труднопроходимости. Село Северное возникло в первой половине 18 века, а большая часть населённых пунктов – во второй половине 19 века. До 1925 года, когда был сформирован Северный район, его территория относилась к Каинскому уезду.
В первые десятилетия советской власти сёла Северного района были местом ссылки для членов семей врагов народа. В районе имеется три памятника истории – могилы партизан, погибших в боях с колчаковцами в 1919-20 годах.