Бергуль
селоЧасовой пояс: UTC+7
Высота над уровнем моря: 116 м
Телефонный код: +73836
Почтовый индекс: 632087
Ближайший аэропорт: Толмачёво
Село Бергуль Северного района лежит на южном (левом) берегу реки Тара, притоке Иртыша. На противоположном берегу начинается необъятная страна болот и лесов – Васюганские болота. Название села происходит от тюркского сочетания «одно озеро». В окрестностях Бергуля имеется несколько малых озёр. Село расположено в 42 километрах к северо-востоку от районного центра – села Северного.
Точной даты возникновения Бергуля нет. Известно, что в 19 веке здесь проживали мокшане. В 1903 году сюда из Рижской и Виленской губерний прибыло несколько семей старообрядцев. Они в надежде сохранить свои религиозные традиции и уклад жизни выбрали этот отдалённый уголок Сибири. Со временем мокшанское население покинуло Бергуль.
В селе с 1984 года работает дом-музей писателя-сказочника Павла Бажова. Сам писатель бывал в Бергуле в 1919 году во время Гражданской войны, в которой участвовал на стороне большевиков. Музей Бажова одновременно и литературный, и историко-краеведческий. В нём хранятся как предметы быта местного населения, кости ископаемых животных, а также некоторые личные вещи Бажова. При нём ежегодно проводятся «бажовские дни».