Татарский район
муниципальный районПлощадь: 5098,0 кв. км
Дата образования: 1925
Часовой пояс: MSK+3 (UTC+6)
Ближайший аэропорт: Толмачёво
Татарский район находится на западе Новосибирской области. Он граничит с ее соседними муниципалитетами. Также частично примыкает к Омской области. Местность представляет собой равнинную территорию, где понижения плавно чередуются с пологими возвышенностями. Неглубокие впадины занимают болота и озёра, самыми крупными из которых считаются Кучум, Кабанское, Тайлаковское, Комбар, Теренкуль. Побережье природных водоёмов в основном пологое, густо поросшее осокой и камышом.
Природные условия
Леса в виде берёзовых колок и перелесков занимают около пятой части всей площади района. В начале весны в центральной части колок держатся небольшие озерца, временно образованные из-за того, что почва плохо впитывает воду во время таяния снега. В лесах обитают косуля, лось, заяц, ласка, горностай, волк, барсук. Растительный мир многообразен, встречаются лекарственные травы. У водоёмов гнездятся поганки, речные утки, лысухи.
На территории района находятся два природных памятника - комплексы Тайлаковский и Кучум, где обитают многочисленные виды птиц, млекопитающих, земноводных, пресмыкающихся и беспозвоночных. Муниципалитет объединяет одно городское и 21 сельское поселения. Административный центр находится в Татарске.
История
Освоение здешней местности русскими землепроходцами началось в 1716 году. В то время экспедиция во главе с подполковником Бухольцем основала форпост Казачий Мыс. Укрепление было одним из звеньев оборонительной линии, защищавшей подступы к русской территории в Барабе. Спустя 5 лет вдоль тракта, связывающего Томск и Тару, последовательно стали возникать деревни, зимовья, транзитные пункты, где останавливались на временный отдых путешественники.
В числе первых поселений возникли Чинявино, Казаткуль и другие. Нынешний райцентр вырос из деревушки, появившийся у маленького заболоченного озера. Большинство её жителей были татары, поэтому она и получила имя Татарка. В конце 19 столетия почти в двух километрах от её окраин построили железнодорожную станцию. В начале зимы 1911 года Татарск получил статус уездного города.