Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Орджоникидзе

Орджоникидзе

посёлок городского типа, пгт, курорт
Население: 2,572 тыс. чел. (2014)
Часовой пояс: UTC+3
Высота над уровнем моря: 25 м
Почтовый индекс: 298184 / 98184
Ближайший аэропорт: Симферополь

Орджоникидзе – посёлок городского типа в 12 километрах от Феодосии. Расположен он на юго-восточном побережье Крыма, на мысе Киик-Атлама. Мыс этот скалистый и узкий – от 250 метров до 1 километра, врезается на 3,5 километра в море и достигает высоты 250 метров. На его территории имеется месторождение гипса и несколько пляжей. Орджоникидзе лежит у подножья невысокой горы Тепе-Оба. В народе посёлок называют Орджо.

История

Люди появились на мысе Киик-Атлама ещё в неолите. Поселение возникло гораздо позже – приблизительно в 11 веке. В тот период здесь находился армянский монастырь с крепостью Кайгадор. Монастырь существовал до 18 века. От него сохранились лишь руины. В 14 веке побережье захватили генуэзцы, основав на мысе поселение и порт Провато. Ныне такое название носит одна из бухт, омывающая мыс с севера. Поселение после турецкого завоевания в конце 15 века пришло в упадок и разрушено.

Современная история посёлка начинается с 1911 года, когда здесь заложили военный завод. За хорошую работу вице-адмиралу Бубнову, который руководил постройкой, император подарил на мысе землю. С тех пор и до 1937 года посёлок назывался Бубновка, а после переименован в честь партийного деятеля и революционера Серго Орджоникидзе. Ему в посёлке установлен памятник. В годы войны завод эвакуирован в Каспийск, а немцы использовали бухту как перевалочный пункт.

В послевоенное время Орджоникидзе оставался военным объектом. В посёлке запустили заводы «Гидроаппарат» и «Гидроприбор», которые занимались разработкой и опытными испытаниями торпедного оружия и приборов к нему. Также в Орджоникидзе готовили специалистов для военного флота. После развала СССР, посёлок перестал быть «режимным объектом», заводы сменили профиль, и Орджоникидзе постепенно преобразовался в курорт.

Туризм

В посёлке расположены детские лагеря и базы отдыха. Главный пляж полумесяцем протянулся вдоль южной бухты мыса Киик-Атлама. На территории посёлка находятся спортивный комплекс с футбольным полем и теннисными кортами, парк, кинотеатр и краеведческий музей.

другие точки на карте с названием Орджоникидзе
Орджоникидзе, Днепропетровская область, Украина, город

см. также: Россия - Сравнение посёлков городского типа || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Феодосиявокзал ~ 8 км
Феодосиявокзал ~ 8 км
Феодосия, остановка "Винсовхоз"автобусная остановка ~ 10 км
Айвазовскаяж/д станция ~ 11 км
Феодосия, автостанцияавтостанция ~ 11 км
Феодосия, остановка "Автовокзал" / станция "Айвазовская"автобусная остановка ~ 11 км

Авиабилеты

см. также Карта посёлка Орджоникидзе в большем размере

Карта посёлка Орджоникидзе


Число просмотров: 1653