Феодосия
город, курортПлощадь: 35,1 кв. км
Ближайший аэропорт: Симферополь
«Богом данная» (в переводе с греческого) Феодосия – город на юго-востоке Крымского полуострова – расположен на склонах хребта Тепе-Оба, на побережье Феодосийского залива. Климат в этих местах близок к средиземноморскому, с мягкой зимой и жарким, засушливым летом.
История Феодосии насчитывает не одну тысячу лет, основана она была еще в VI веке до нашей эры греками из Милета и входила в состав Боспорского царства. На протяжении веков Феодосия переходила во владение Византийской империи, Хазарского ханства, Золотой Орды, у которой была выкуплена генуэзскими купцами.
При генуэзцах город превратился в центр управления колониями и получил название Каффа. К XV веку город достиг расцвета, превзойдя по размерам Константинополь. Основное население Каффы составляли армяне. В 1475 году все генуэзские владения были захвачены османскими войсками и Каффа (по-турецки Кефе) стала одним из главных портов, где находился крупнейший рынок невольников.
Русские войска взяли город приступом в 1771 году, и по Кучук-Кайнарджийским соглашениям он отошел к России, войдя в состав Таврической губернии. Постепенно город возрождался, в 1804 году ему было возвращено древнее название, а после проведения в Феодосию железнодорожной ветки из Джанкоя город стал развиваться.
В годы Гражданской войны на землях вокруг Феодосии шли бои Красной Армии с войсками Белого движения, через порт поступали грузы из-за границы. В 1941 году город был занят фашистами, освобожден в апреле 1944, значительная часть города была разрушена.
После войны Феодосия являлась крупным центром военно-промышленного комплекса, здесь проводилась подготовка космонавтов, строились уникальные суда, функционировал нефтетерминал.
В составе Крыма Феодосия в 1954 году отошла Украине, а в 1970 году получила статус города-курорта.
Современная Феодосия, прежде всего, курортный город, но кроме курортной отрасли экономику поддерживают мебельная, чулочная, табачная фабрики, судомеханический, винный, соковый заводы. В городе много санаториев и пансионатов. Кроме этого, Феодосия – крупный транспортный узел и порт с крупнейшей нефтебазой.
История древнего города связана с именами многих замечательных людей, известные поэты, писатели, художники, государственные деятели приезжали и жили в Феодосии. Но наибольшую известность городу принесли К. Айвазовский и А. Грин, музеи которых всегда привлекают приезжих. В Феодосии работают галерея картин Айвазовского, музей древностей, дельтапланеризма, денег и много других уникальных музеев и выставок.