Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Щебетовка

Щебетовка

посёлок городского типа, пгт
Население: 3,442 тыс. чел. (2014)
Часовой пояс: UTC+3
Высота над уровнем моря: 79 м
Почтовый индекс: 298187 / 98187
Ближайший аэропорт: Симферополь

Посёлок городского типа Щебетовка раскинулся в долине горной реки Отуз, в 27 километрах юго-западнее Феодосии по автотрассе АлуштаКерчь. В 4,5 километрах южнее, на берегу моря, находится посёлок Курортный, с которым Щебетовка составляет единую курортную зону.

Природные условия

С запада к долине Отуз подступают горы Главной гряды, а на востоке поднимается уникальный горный массив Кара-Даг (Чёрная гора). Он отличается видовым разнообразием и является единственным в Крыму древним вулканом, что потух более 100 миллионов лет назад. Кара-Даг, а также прилегающая к нему акватория моря с причудливыми скалами включены в территорию заповедника. Администрация заповедника расположена в Щебетовке.

История

Отузская долина заселена ещё с неолитических времён. В средние века в долине располагались византийское поселение и монастырь. Первые документальные упоминание о местечке Отуз (старинное название посёлка) датировано 1410 годом, когда поселение относилось к генуэзским владениям Крыма. С 1475 года и до конца 18 века – под властью турок-осман и Крымского ханства. При этом здесь продолжали жить греки, частично принявшие ислам. После присоединения Крыма к Российской империи греков выселили в Приазовье, и до 1945 года Отуз был преимущественно крымскотатарским селом. Современное название дано посёлку после депортации татар.

Виноделие издавна относилось к главным занятиям местного населения. Традиции виноградарства в Отузской долине заложены ещё греками-византийцами. Ведущее предприятие Щебетовки – завод «Коктебель», где выпускают коньяк и марочные вина.

см. также: Россия - Сравнение посёлков городского типа || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Старый Крым, автостанцияавтостанция ~ 12 км
Первомайскоеавтобусная остановка ~ 14 км
Грушевкаавтостанция ~ 16 км
Судак, остановка "Автостанция"автобусная остановка ~ 16 км
Судак, автостанцияавтостанция ~ 16 км
Судак, остановка "Автостанция"автобусная остановка ~ 16 км

Авиабилеты

см. также Карта посёлка Щебетовка в большем размере

Карта посёлка Щебетовка


Число просмотров: 1694