Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Курортное

Курортное

посёлок городского типа, пгт, курорт
Население: 327 чел. (2014)
Часовой пояс: UTC+3
Высота над уровнем моря: 12 м
Почтовый индекс: 298188 / 98188
Ближайший аэропорт: Симферополь

Курортное – небольшой посёлок городского типа на юго-восточном побережье Крыма, расположенный в 32 километрах юго-западнее Феодосии. Посёлок лежит в устье реки Отуз. Восточнее Курортного раскинулся Карадагский природный заповедник, полностью охватывающий территорию горного массива Кара-Даг.

История

Официально основание посёлка отсчитывают с начала 20 века, когда здесь организовали морской курорт. В действительности история поселения куда длительней: истоки её уходят в раннее средневековье. На западных склонах Кара-Дага, выходящих к Отузской долине, найдены руины византийской церкви 8-10 веков. Население долины занималось преимущественно виноделием. В конце 13 века Отузская долина и её гавань перешли во владение Венеции. Итальянские колонисты и купцы построили здесь порт, известный как Провант. Генуэзцы в 1365 году захватили Провант и долину. Именно в то время упоминается топоним Отуз.

С 1475 года долина, как и весь Крым, находятся во власти мусульман – турок-осман и татар. При них характер хозяйства изменился: доминирующим стали скотоводство и садоводство. Долина даже была известна под названием Садовая, или Бакчсе-Доре. В 1783 году долина Отуза присоединена к России.

В начале 20 века в долине, а особенно на побережье, стали возникать дачи и поместья дворян, помещиков, промышленников, и постепенно поселение становилось курортным. Тогда же и возникло название Приморские Отузы (иначе Нижний Отуз), которое посёлок носил до 1945 года. Переименованный в Крымское Приморье, он в 1978 году получил нынешнее название. В советское время, особенно после войны, в Курортном строились пионерские лагеря и пансионаты. В наше время Курортное вполне оправдывает своё название, располагая развитой туристической инфраструктурой и сферой услуг. В посёлке работает дельфинарий.

Туризм

В 1901 году в Нижнем Отузе основали Карадагскую биостанцию. Ныне это филиал Института южных морей и главный офис Карадагского заповедника. Массив Кара-Даг – уникальный объект. Его высота достигает 576 метров (гора Святая), он протянулся на 8 километров и является древним потухшим вулканом – единственным в Крыму. Кара-Даг, потухший более 100 миллионов лет назад – настоящая сокровищница минералов. Здесь обнаружено более 10 их видов, в том числе и полудрагоценные.

другие точки на карте с названием Курортное
Курортное, Ленинский район, Крым, село

см. также: Россия - Сравнение посёлков городского типа || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Старый Крым, автостанцияавтостанция ~ 15 км
Первомайскоеавтобусная остановка ~ 16 км
Насыпноеавтобусная остановка ~ 17 км
Судак, остановка "Автостанция"автобусная остановка ~ 18 км
Судак, остановка "Автостанция"автобусная остановка ~ 18 км
Судак, автостанцияавтостанция ~ 18 км

Авиабилеты

см. также Карта посёлка Курортное в большем размере

Карта посёлка Курортное


Число просмотров: 1353