Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Краснокаменка

Краснокаменка

село
Население: 1,150 тыс. чел. (2014)
Часовой пояс: UTC+3
Высота над уровнем моря: 334 м
Ближайший аэропорт: Симферополь

Село Краснокаменка расположено в 33 километрах на юго-запад от Феодосии. Село находится в урочище Кизилташ, и лежит в узкой долине, по которой протекает Монастырский ручей (приток Отуза) в окружении покрытых лесом гор. Наиболее значительная вершина в окрестностях Краснокаменки – Каменный Лоб, или Сандык-Кая (698 метров). Это один из крупнейших древних коралловых рифов Крыма.

История

Кизилташ, что переводится как «Красный камень» - историческое название местности. Урочище оставалось незаселённым до середины 19 века. В 1852 году крымский владыка Иннокентий благословил основание в Кизилташе киновии (монашеской коммуны). Пять лет спустя освящена первая постройка Стефано-Сурожского монастыря. Перед революцией монастырь значительно разросся, имел подворья в Судаке, Феодосии, Геническе, на его территории работали мельница, кирпичный завод, школа для детей бедняков, выращивали виноград и фрукты. Обитель регулярно посещали в лечебных целях члены императорской семьи. В 1923 году монастырь закрывают, на его территории поселяются рабочие сельхозартели.

С 1935 года начинается другая страница истории Кизилташа. Поселение становится санаторием для офицеров Московского военного округа. В 1950 году все постройки уничтожаются и здесь начинается строительство секретного военного объекта – хранилища ядерных боеприпасов. В работах принимали участие как специально отобранные специалисты, так и заключённые трудлагерей. Хранилище находилось в толще горы Кизилташ, в которой прорубили тоннель и специальные помещения. Краснокаменка превратилась в «режимный» объект под кодовым названием Симферополь-32, а позже – Феодосия-13. Население состояло из кадровых офицеров армии и МВД, которые могли покидать территорию поселения только по служебной необходимости или во время отпуска. Позже в Краснокаменке производилась разборка ядерных боеприпасов старого поколения и их утилизация.

После распада СССР ядерные боеголовки Феодосии-13 вывозятся в Россию, где уничтожаются. Последние боеприпасы вывезли в 1996 году. Дважды в год сюда прибывает комиссия для проверки радиационного фона над ядерными могильниками. Хранилище до сих пор является охраняемым объектом. В 2000 году в Краснокаменке возрождается Кизилташский Стефано-Сурожский монастырь.

другие точки на карте с названием Краснокаменка
Краснокаменка, Ялта, Крым, посёлок городского типа, пгт

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Судак, остановка "Автостанция"автобусная остановка ~ 10 км
Судак, остановка "Автостанция"автобусная остановка ~ 10 км
Судак, автостанцияавтостанция ~ 10 км
Грушевкаавтостанция ~ 12 км
Старый Крым, автостанцияавтостанция ~ 12 км
Курское, трассаавтобусная остановка ~ 14 км

Авиабилеты

см. также Карта села Краснокаменка в большем размере

Карта села Краснокаменка


Число просмотров: 5256