Уржум
городцентр муниципального района Уржумский район
Телефонный код: +7 83363
Ближайший аэропорт: Победилово
В южной части Кировской области, в 10 километрах от впадения реки Уржумки в Вятку, расположен город Уржум. В русских летописях это старое марийское поселение впервые упоминается в 1554 году. Поселение получило название от реки, и в дальнейшем, когда на его месте возник русский город, название было сохранено. Считается, что по-марийски слово «уржум» означало «видеть белку».
Русский город в бассейне Вятки был построен для предотвращения восстаний местных марийских племен и первоначально управлялся воеводой, назначенным русским государем. В Уржуме содержался крупный войсковой отряд разных национальностей и специальностей (кузнецы, переводчики, пушкари, стражники), все они получали жалованье из казны.
В XVIII веке Уржум становится уездным городом Вятского наместничества и получает свой герб: дикий гусь на голубом фоне.
Места в Уржумском уезде болотистые, поросшие лесом, посевных площадей было не так много, население занималось разведением скота, рыболовством, ремесленничеством. В каменоломнях недалеко от города добывали известняк, плитами из которого выстилали полы в церквях и различных учреждениях. В селах жители разводили хмель. Издавна было известно о целебных свойствах воды из источников вблизи Уржума.
К XIX веку в уезде стала формироваться промышленность: действовали железоделательный и медеплавильный заводы, винные, кожевенные, мыловаренный, лесопильный заводы. Большие деньги давала вырубка и сплав леса.
Самый известный из более чем 70-ти памятников истории и архитектуры Уржума – ансамбль Свято-Троицкого Собора.
С городом связаны имена многих известных людей: здесь бывал, находясь в ссылке, писатель М. Е. Салтыков-Щедрин, в начале ХХ века в Уржумском реальном училище учился поэт Н. А. Заболоцкий, при участии которого в городе в 1924 году был создан краеведческий музей. В селе Лопьял недалеко от Уржума жили родители А. Твардовского и В. Васнецова.
В городе родился известный советский политический деятель С. М. Киров, жители города в 1934 году, после убийства Кирова, хотели назвать Уржум его именем, но оно было присвоено областному городу - Вятке. В Уржуме установлен памятник Кирову и действует его музей, открытый в 1935 году.
Ежегодно в Уржуме проводится праздник поэзии, посвященный Н. Заболоцкому, куда приезжают творческие люди не только из Кировской области, но и из других мест России.